Дарроз, Элен

09.03.2021

Элен Мари-Пьер Луиза Дарроз (фр. Hélène Marie-Pierre Louise Darroze; родилась 23 февраля 1967 года в коммуне Мон-де-Марсан департамента Ланды), чаще сокращённо Элен Дарроз (фр. Hélène Darroze) — французская шеф-повар, ресторатор и кулинарный консультант, телеперсона (член жюри бельгийско-французской версии телешоу Top Chef с 2015 года), благотворительница. Обладательница нескольких звёзд Мишлен, лауреат премии Вдовы Клико и кавалер ордена Почётного легиона. Хозяйка нескольких именных ресторанов в разных странах, в том числе, в 2012—2014 годах управляла рестораном в Москве.

Карьера

Является потомственным ресторатором в четвёртом поколении — семья Дарроз с XIX века владела семейным рестораном в соседнем с Мон-де-Марсан городке Вильнёв-де-Марсан.

Несмотря на знакомство с ресторанным делом с раннего детства, Элен первоначально готовила себя к карьере не кулинара, а ресторанного менеджера, получила университетское образование и степень по деловому администрированию. В 1990 году, после окончания университета, Дарроз стала стажироваться в ресторане Louis XV в «Отель де Пари» в Монако, первоначально собираясь заниматься там только офисной работой, однако из-за задержки в оформлении позиции и под уговорами главы ресторана Алена Дюкасса стала наблюдать, а потом и работать по кухне, совмещая это с обязанностями менеджера.

Впоследствии Элен возвращается в ресторан своей семьи в Новой Аквитании и продолжает работать там, сохранив имевшуюся у него звезду Мишлен. В 1999 году ресторан, находившийся в отдалении от центров гастрономической моды, закрывается из-за финансовых трудностей. В том же году, однако Элен Дарроз открывает собственный ресторан в Париже, завоевав ему свою первую звезду Мишлен в 2001 году и добавив в 2003 к ней вторую (утраченную в 2010) — став, по некоторым сведениям, первой и единственной женщиной-шефом, удостоенной двух звёзд Мишлен. На том же этапе своей карьеры становится консультантом работы студии Pixar над анимационным фильмом «Рататуй» и прототипом одного из его персонажей.

В 2008 году Дарроз распространяет свою деятельность за пределы Франции, став шеф-поваром собственного ресторана и шефом кейтеринга в отеле «Коннот» в Лондоне при реконструкции последнего в 2007—2008 годах. Ресторан Элен Дарроз в «Коннот» получил при своём открытии ряд отрицательных отзывов от ресторанных критиков; в частности, Джей Райнер описал обед там, как «два худших блюда, которые мне когда-либо подавали на этом уровне». Несмотря на это, в 2009 году ресторан был удостоен звезды Мишлен, а в 2011 — второй.

Помимо двух ресторанов в западной Европе, в 2011 году Дарроз откликается на предложение, а в 2012 году открывает свой ресторан в клубе Raff House в Москве.

В 2012 году была представлена президентом Франции Николя Саркози к ордену Почётного легиона и официально стала его кавалером 31 октября 2016 года.

В 2015 году, как одна из наиболее влиятельных женщин — шеф-поваров и рестораторов, была удостоена премии Вдовы Клико для лучших женщин-предпринимателей мира.

Дарроз никогда не была замужем, но имеет двух приёмных дочерей Шарлотту и Китери, удочерённых во Вьетнаме. Для полноценного управления двумя своими основными ресторанами живёт попеременно в Париже и в Лондоне.