Молдабеков, Ануарбек Абыханович

09.03.2021

Ануарбек Абыханович Молдабеков (каз. Әнуар Абыханұлы Молдабеков, 20 мая 1938; Илийский район, Алматинская область, Казахская ССР — 9 августа 1985; Алма-Ата) — советский и казахский актёр кино и театра. Народный артист Казахской ССР (1976), лауреат Государственной премии Казахской ССР (1967).

Биография

Ануарбек Абыханович Молдабеков родился 20 мая 1938 года в совхозе Комсомол Илийского района Алматинской области.

В 1958 году поступил в театральную студию при Казахском государственном драматическом театре, в 1960 году окончил эту студию по специальности «актёр кино и театра».

С 1960 по 1964 годы — актёр Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина.

С 1964 года до конца жизни работал в актерском составе Казахского государственного академического театра драмы им. Мухтара Ауэзова.

С труппой театра гастролировал в Казани, Уфе, Нукусе, Ташкенте, Ширазе (Иран) и Нанси (Франция).

С 1965 года снимался в кино.

С 1979 года — Член художественного совета по драматическому искусству Министерства культуры СССР.

Работал с такими мастерами театра, как Серке Кожамкулов, Шакен Айманов, Курманбек Жандарбеков, Канабек Байсеитов и многими другими. В театре играл с популярными артистами, как Нурмухан Жантурин, Идрис Ногайбаев, Асанали Ашимов.

За время работы на сцене Казахского драматического театра и в Казахфильме создал около 100 ролей.

Семья

  • Жена — Баян Имашева (1941 г.р) — советская и казахская актриса театра, заслуженная артистка Казахстана.
  • Имеет 1 сына 2 дочери Ермек, Куралай, Карлыгаш.

Творчество

Роли в театре

Карагандинский областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина (1960—1964)

Из казахской и мировой классики и современной драматургии:

  • 1960 — «Светлая любовь», авт. С. Муканов — Нуржан, Еркин.
  • 1962 — «Ночные раскаты», авт. М. Ауэзов — Жантас.
  • 1962 — «Кобыланды», авт. М. Ауэзов — Кобланды.
  • 1963 — «Ромео и Джульетта», авт. У. Шекспир — Тибальт.

Казахский театр драмы имени М. О. Ауэзова (1964—1984)

Из казахской и мировой классики и современной драматургии:

  • 1959 — «Знакомые люди», авт. Шахмет Хусаинов — Джигит.
  • 1960 — «Женитьба», авт. Н.В. Гоголь — Иван Павлович Яичница.
  • 1964 — «Материнское поле», авт. Чингиз Айтматов — Майсалбек.
  • 1965 — «Жаяу Муса», авт. Зейтин Акишев — Байдалы.
  • 1966 — «Гвардия чести», авт. А. Абишев, соавт. М. Ауэзов — Бакытжан.
  • 1967 — «Кобыланды», авт. М. Ауэзов — Кобланды.
  • 1967 — «Сакен Сейфуллин», авт. С. Муканов — Сакен.
  • 1968 — «Звезда Вьетнама», авт. И. П. Куприянов — Фрэнк Дингтон.
  • 1968 — «Неизвестный герой», авт. А. Абишев — Иман.
  • 1969 — «Ночные раскаты», авт. М. Ауэзов — Жантас.
  • 1969 — «На чужбине», авт. К. Мухамеджанов — Саруар.
  • 1970 — «Енлик — Кебек», авт. М. Ауэзов — Кебек.
  • 1970 — «Облик и гибель», авт. С. Жунусов — Актёр.
  • 1970 — «Женитьба Досыма», авт. К. Аманжолов — Досым.
  • 1970 — «Судьбы», авт. Шахмет Хусаинов — Аукебай.
  • 1970 — «Не забывай меня, солнце», авт. А. Абдуллин — Сергей Чекмарев.
  • 1971 — «Укрощение строптивой», авт. У. Шекспир — Петруччо.
  • 1970 — «Узник стелей», авт. О. Бодыков — Кривцов.
  • 1971 — «Козы Корпеш — Баян сулу», авт. Г. Мусрепов — Жантык.
  • 1973 — «Везучий Букен», авт. Аким Тарази — Букен.
  • 1973 — «Кровь и пот», авт. А. Нурпеисов — Танирберген.
  • 1975 — «Абай», авт. М. Ауэзов — Керим.
  • 1975 — «Восхождение на Фудзияму» авт. К. Мухамеджанов совместно с Чингизом Айтматовым — Мамбет.
  • 1975 — «Парторг», авт. К. Мукашев — директор совхоза Асанов.
  • 1976 — «Гений», авт. К. Мырзалиев — Автор.
  • 1976 — «Ричард III», авт. У. Шекспир — Ричард.
  • 1978 — «Восстание снох», авт. Саид Ахмад — Аскар.
  • 1980 — «Ровноденствие», авт. С. Жунусов — В. И. Ленин
  • 1981 — «Карагоз», авт. М. Ауэзов — Нарша.
  • 1982 — «Ленин в 1918 году», авт. А. Каплер — Матвеев.
  • 1982 — «Риск», авт. Р. Сейсенбаев — Сагынов.
  • 1982 — «Дядя Ваня», авт. А. Чехов — Иван Петрович Войницкий.
  • 1983 — «Наследники», авт. Д. Исабеков — проводник.
  • 1984 — «Парторг», авт. К. Мукашев — директор совхоза Асанов.

Фильмография

  • 1966 — «Крылья песни», реж. А. Мамбетов — Муса.
  • 1966 — «Лихая година», реж. А. Карсакбаев — Тажибай.
  • 1970 — «Кыз-Жибек», реж. С. Ходжиков — Шеге.
  • 1970 — «Летят лебеди», Киргизфильм.
  • 1977 — «Однажды и на всю жизнь», реж. В. Пусурманов — Еркебулан.
  • 1977 — «Долг», реж. А. Д. Ниточкин — Дженгеев.
  • 1978 — «Кровь и пот», реж. Ю. М. Мастюгин и А. Мамбетов — Еламан.
  • 1979 — «Щит города», реж. Л. Агранович — Касым Батыров.
  • 1980 — «Пора звенящего зноя», реж. А. Тажибаев.
  • 1983 — «Искупи вину...», реж. С. Жармухаммедов — дед Кожабек.
  • 1984 — «Бойся, враг девятого сына», реж. В. Пусурманов.
  • 1984 — «Койтас», реж. Е. Болысбаев — художник.

Цитаты

Награды и звания

  • 1967 — Государственная премия Казахской ССР имени К. Байсеитовой в области литературы и искусства за роль Муса полнометражный художественный фильм «Крылья песни».
  • 1970 — почётное звание «Заслуженный артист Казахской ССР», за заслуги в советском и казахском кино и театральном искусстве.
  • 1976 — почётное звание «Народный артист Казахской ССР», за большой заслуги в области советского и казахского кино, театрального искусства.
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом «Трудового Красного Знамени».
  • Награждён Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Память

В 1998 году в Енбекшиказахском районе Алматинской области было присвоено имя средней школе, где он учился.