Лазуткин, Валентин Валентинович

09.03.2021

Валентин Валентинович Лазуткин (10 января 1945, Московская область, РСФСР, СССР) — деятель российского телевидения и радио. В 90-е годы получил широкую известность как организатор телерадиовещания. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998).

Биография

Родился 10 января 1945 года в Московской области.

Образование

В 1973 году окончил экономический факультет МГУ.

В 1980—1983 годы учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС (АОН). За два года обучения получил опыт общения со специалистами и партийными работниками высшего уровня. Имел доступ к библиотеке со спецхраном.

Кандидат философских наук (1983, тема диссертации: «Совершенствование пропаганды реального социализма на развивающиеся страны»).

Карьера

В 1967—1973 годах работал в секторе Африки, Ближнего и Среднего Востока, затем — заведующим отделом печати и информации Комитета молодёжных организаций КМО СССР. На телевидение попал благодаря Юрию Летунову, который в то время являлся соседом семьи.

В 1974 году начал работать в системе Гостелерадио СССР заведующим-редактором отдела развивающихся стран Главного управления внешних сношений (ГУВС). Коллегами, неофициальными наставниками в профессии, для Лазуткина стали журналист Леонид Золотаревский, Людмила Золотарева (специалист по западноевропейскому телевидению), Лев Королёв (специалист по Франции, первый начальник ГУВС).
В 1975 году Лазуткин стал заместителем начальника, сохраняя за собой должность заведующего-редактора отдела, затем — начальником этого управления.
Главной задачей руководителя ГУВС была организация и контроль подготовки программ для зарубежных стран и совместных программ с телевизионными и радиовещательными компаниями этих стран.
Под руководством Лазуткина ГУВС принимал активное участие в организации и проведении Олимпийских игр 1980 года. В целом, объём работ был настолько велик, что к моменту ухода Лазуткина с должности в штате ГУВС числилось более 500 человек.

В 1980-е годы — член Коллегии, заместитель председателя Гостелерадио СССР. Занимался информационным, художественным, спортивным вещанием и публицистикой. Был ответственным за корреспондентскую сеть (124 корреспондента). В круг обязанностей входил предварительный просмотр телепрограмм с дальнейшим решением о запуске их в эфир или, наоборот, закрытии. При непосредственном участии Лазуткина в СССР впервые были организованы телемосты, для трансляций на зарубежных телеканалах (в том числе капиталистических) создавались специальные тележурналы о жизни советских граждан.

В 1991 году назначен первым заместителем председателя Гостелерадио СССР, затем — Всесоюзной телевизионной и радиовещательной компании. Одновременно в 1987—1992 годах являлся президентом Совета Интервидения — телеорганизации социалистических стран. Интервидение занималось международными обменами (сериалы, съёмки, трансляции). В обязанности Лазуткина также входило просматривать, отбирать и закупать зарубежный контент для отечественного телевидения. Основными критериями отбора были качество и моральная выдержанность.

В августе 1991 года издал приказ о «департизации» Всесоюзной ГТРК, этим приказом была прекращена работа партийных комитетов на радио и телевидении, выступил против ГКЧП.

В сентябре 1991 года — феврале 1993 года — заместитель председателя — генеральный директор по международным связям и вещанию на зарубежные страны Всесоюзной телерадиокомпании, а затем РГТРК «Останкино». В феврале—декабре 1993 года — первый заместитель председателя РГТРК «Останкино». С декабря — первый заместитель руководителя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию. Был противником попыток Верховного Совета РФ в 1993 году создать «наблюдательные советы» на телевидении.

В марте 1995 года — мае 1998 года — руководитель Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию. Выступал за либерализацию системы лицензирования российского телевидения и радио. За период его работы в руководстве ФСТР было выдано около 5 тысяч лицензий на теле- и радиовещание, создан телеканал «Культура».

В 1996 году в ходе кампании по выборам президента координировал работу телевидения и радио. Получил благодарность Бориса Ельцина «за активное участие в организации и проведении выборной кампании». В 1999 году — благодарность Ельцина «За многолетнюю плодотворную деятельность в средствах массовой информации».

С мая 1998 года по сентябрь 1998 года — советник по телевидению и радиовещанию председателя правительства РФ; в августе был избран ректором Гуманитарного института телевидения и радиовещания, а затем стал его бессменным президентом.

С октября 1998 года и по декабрь 2002 года — председатель межгосударственной телерадиоорганизации Союза Белоруссии и России — телерадиокомпании «Союз», а также в феврале 1999 года занял пост заместителя руководителя исполнительного комитета Союза Белоруссии и России (курировал социально-культурную сферу, науку и информационно-аналитическую работу). В 2001—2003 годах был председателем координационного совета российско-белорусской медиа-группы «Союз».

В 2004—2006 годах — председатель совета директоров ОАО «ТВ Центр», в 2006—2011 годах — член Совета директоров группы компаний АКАДО. С 2006 года по настоящее время — советник ФГУП ВГТРК, а также с 2011 года по настоящее время — советник ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

С 1999 года по настоящее время возглавляет редакционный совет журнала «Broadcasting. Телевидение и радиовещание», а также консультативный совет Национального института социально-политических исследований.

Личная жизнь и интересы

Женат, имеет сына и дочь. Владеет французским и английским языками. Увлекается историей, африканистикой, телевизионным кино и театром.

Награды и звания

Доктор политических, кандидат философских наук, профессор. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Награждён российскими и советскими орденами и медалями, включая

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 ноября 2011 года) — за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Орден Почёта (7 февраля 2008 года) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Орден Дружбы (12 мая 2016 года) — за большие заслуги в развитии телевидения и радиовещания, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Орден Дружбы народов.
  • Орден «Знак Почёта».
  • Медаль «Защитнику свободной России» (2 февраля 1993 года) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года.
  • Медаль «За боевые заслуги».
  • Медаль «За трудовое отличие».
  • Орден Русской Православной Церкви — святого благоверного князя Даниила Московского. Награждён в 1995 году за телевизионную трансляцию празднования тысячелетия Крещения Руси (1988 г.)
  • Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция).
  • Орден «Кирилл и Мефодий» I степени (Болгария).
  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации (31 июля 1998 года) — за заслуги в области культуры и печати, многолетнюю плодотворную работу.
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (3 февраля 2016 года) — за заслуги в развитии культуры, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную работу.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (16 августа 1999 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в средствах массовой информации.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.
  • Лауреат Национальных премий им. Петра Великого и «Телегранд» за большой вклад в развитие теле- и радиоиндустрии России. Имеет премию Американской академии телеискусства «Эмми», премию «Золотой век Дискавери», две премии Евровидения и две премии Интервидения.