Маяк (радиостанция)


Государственная радиовещательная компания «Маяк» (ГРК «Маяк», «Радио Маяк») — одна из крупнейших и самых узнаваемых радиостанций на территории бывшего СССР. Основана в 1964 году по решению ЦК КПСС для создания «противовеса западным „голосам“». В названии — аллюзия на курсовые маяки для советских лётчиков. Стала вещать на частоте 2-й программы и звучать в миллионах абонентских радиоточек. Благодаря формуле «5/25» стала первой советской фоновой радиостанцией. С 1 августа 1964 года по 14 марта 2013 года вещала на всю территорию СССР на длинных, средних и ультракоротких волнах. В настоящее время вещает в FM-диапазоне, на УКВ-частотах в семи городах, а также по проводной радиотрансляционной сети во многих городах России и некоторых городах СНГ.

ГРК «Маяк» является филиалом Всероссийской государственной телерадиокомпании — одной из набора радиостанций холдинга, которая специализируется преимущественно на разговорно-развлекательном вещании.

Вещание ведётся на основании лицензии 20518 от 12 апреля 2012 года.

История

Основателем «Маяка» принято считать одного из будущих идеологов перестройки А. Н. Яковлева. Первым главным редактором его, как и всей Главной редакции информации («Последние известия» — «Маяк»), был Владимир Дмитриевич Трегубов. Отрывок из воспоминаний о работе в «Последних известиях» Людмилы Петрушевской: «Наш главный, Владимир Трегубов, красавец, много раз женатый, совершенно седой, загорелый, просвистывавший по коридорам как торпеда, Володя, который говорил отрывисто, всегда спешил и смотрел поверх голов, он не вникал в мелочи, не въедался под шкуру, как многие мои позднейшие начальнички; но в один главный момент Трегубов основательно поставил точку в своей жизни: на партсобрании, так сказать, покончил с собой, отказавшись проголосовать за ввод войск в Чехословакию (1968 год). Затем его постепенно выжили…».

С 1966 года главным редактором был назначен выдающийся советский журналист Ю. А. Летунов, при котором радиостанция приобрела неповторимое лицо.

Первый эфир — 1 августа 1964 года из студии на Пятницкой, 25. Изначально придерживалась формата «5/25» — пять минут выпуск новостей и 25 минут музыкальной программы. Создана на технической базе прежней Второй программы Всесоюзного Радио как информационно-музыкальная программа.

В качестве позывных была выбрана мелодия «Подмосковные вечера», которая используется и по сей день.

Мощность сигнала радиостанции в АМ-диапазоне в советские годы была на высоте: радиолюбители тех лет имели отличную возможность проверить и откалибровать только что собранный радиоприёмник, ведь позывные «Маяка» хорошо принимали как простые и огромные детекторные приёмники, так и крохотные приёмнички внутри спичечного коробка на нескольких транзисторах.

В конце 1980-х на радиостанции появилась четырёхчасовая «Панорама Маяка». Её вели Николай Нейч, Владимир Безяев, Павел Каспаров (позже он работал на ОРТ и ТВЦ), Людмила Сёмина и многие другие известные в ту пору радиоведущие. В эфире радиостанции можно было услышать дикторов, которые, кроме «Панорамы», вели новости и популярные «Концерты по письмам». Стоит также отметить Виктора Мищенко, Валерию Лебедеву, Ирину Никонову, Татьяну Корнилову и многих других дикторов.

В 1990-1991 гг. вместо Главной редакции информации Всесоюзного радио было создано Всесоюзное информационное творческо-производственное объединение «Маяк», 8 февраля 1991 года оно вместе с другими творческо-производственными структурами Центрального внутрисоюзного радиовещания было передано под управление Всесоюзной государственной телерадиокомпании, 19 марта 1992 года была создана Радиостудия "Маяк" РГТРК "Останкино", 6 мая 1994 года на базе было создано государственное предприятие «Радиостанция «Маяк». В результате дальнейших структурных преобразований на базе радиостудии «Маяк» 9 августа 1994 года было создано государственное предприятие «Радиостанция „Маяк“» 4 августа 1997 года президент России издал Указ № 823 «О совершенствовании структуры государственного радиовещания в Российской Федерации», а 14 ноября 1997 года Правительство России приняло Постановление № 1461 «Об Общероссийской государственной радиовещательной компании „Маяк“». На основании этих актов создано ФГУП «Общероссийская государственная радиовещательная компания „Маяк“» (ФГУП «ОГРК „Маяк“»), образованное путём слияния государственного предприятия «Радиостанция „Маяк“» и государственного учреждения «Общероссийская радиостанция «Юность». 27 июля 1998 года ФГУП «ОГРК «Маяк» была объявлена дочерним предприятием ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (зарегистрирована в таковом качестве 13 января 2000 года) и переименована в «Государственную радиовещательную компанию «Маяк». 28 декабря 2006 года ФГУП «Государственная радиовещательная компания «Маяк» было ликвидирована а на его базе был одноимённый филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

В начале-середине 2000-х годов эфир радиостанции на FM- и УКВ-волнах совпадал далеко не всегда, так как на УКВ-волнах вещал «Маяк», а на FM-волнах вещала радиостанция информационно-разговорного характера «Маяк-24» соответственно. «Маяк-24» отличался прежде всего наличием выпусков новостей каждые 15 минут, запуск радиоканала сопровождался выходом в телеэфир рекламных роликов «МАЯКовские новости» (попытка создания ассоциации радио с советским поэтом Владимиром Маяковским). Радиоканал просуществовал в радиоэфире до осени 2005 года и прекратил своё существование в связи с тем, что этот формат вещания себя так и не оправдал. Период двух «Маяков» был также и осенью 2007 года — на УКВ радиостанция вещала в старом формате с передачами прежней концепции вещания, а на FM — уже в новом развлекательном формате. Только с декабря 2007 года эфир двух Маяков стал окончательно единым.

С 2007 года новую концепцию вещания предложил известный бизнесмен с РМГ Сергей Архипов, он попытался переориентировать радиостанцию на аудиторию 25—35 лет.

С 6 сентября по 14 декабря 2010 года музыкальный эфир был наполнен только русским роком (кроме программы «OldSchool»).

2 августа 2010 года радиостанция «Маяк» открыла своё представительство в сети «Твиттер».

С 14 марта 2013 года, по причине прекращения ВГТРК оплаты передатчиков, ретранслирующих сигнал, радиостанция прекратила вещание на длинных и средних волнах и стала недоступна в сельских и удалённых населённых пунктах, а также на автодорогах вне городов.

По данным исследований TNS Gallup Media (Россия, города с населением более 100 тыс. чел.) за июль—декабрь 2014 года, «Маяк» вновь подтвердил лидерство среди всех федеральных радиосетей информационно-разговорного формата по среднесуточному охвату слушателей. За указанный период ежедневная аудитория радиостанции в крупных городах России составила около 4,2 млн человек (или 6,6 % от всего населения возрастом старше 12 лет).

Вещание

«Радио Маяк» входит в первый мультиплекс цифрового телевидения России. Вещает на 2-м канале проводного радио и в FM диапазоне. В некоторых кабельных телесетях вещает под номером 1001.

Несмотря на объявление Указом президента Российской Федерации от 24 июня 2009 года № 715 радиостанции «Маяк» общероссийским обязательным общедоступным каналом — вещание в диапазоне УКВ 2 (FM) осуществляется во всех городах-миллионниках, но слабо развита сеть в остальных городах. Казус с участием в конкурсах на частоты общеобязательного канала устранён Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2012 года № 25. С 14 марта 2013 года свёрнуто вещание «Радио Маяк» в диапазонах СВ и ДВ. По состоянию на сентябрь 2018 года вещание осуществляется лишь в диапазоне УКВ 1 и УКВ 2 (FM).

По состоянию на 1 мая 2020 года вещание в диапазоне УКВ 1 осуществляется в городах Абакан, Нарьян-Мар, Салехард, Саратов, Смоленск (пункт установки передатчика Смогири), Сочи и Черкесск. Вещание в УКВ-1 осуществляется по причине технической невозможности перевода в УКВ-2 (FM) из-за вещания в этих городах (или прилегающих населённых пунктах) аналоговых телеканалов на частотах 4-5 телевизионных каналов, занимающих полосу диапазона УКВ 2. После прекращения вещания 4-5 телевизионных аналоговых каналов ожидается перевод вещания из УКВ-1 в УКВ-2 и в оставшихся городах.