Цинман, Аркадий Михайлович

09.03.2021

Аркадий Михайлович Цинман (настоящее имя Арон Израилевич Цинман; 1 марта 1909 — 19 июня 1985) — советский актёр театра и кино.

Биография

Родился 1 марта 1909 года в Риге.

В 1926 — 1929 годах работал киномехаником в кинотеатре, затем старшим техником Ленинградского театра имени Кирова, в 1931 году техник-электрик Большого театра.

Аркадий Цинман учился в студии при МХАТ, окончил обучение в 1936 году. Играл в театрах Москвы: с 1936 — артист МХАТ-2; с 1937 — артист Государственного монгольского театра; с 1938 — театра Сатиры; с 1942 — Московского театра Миниатюр; с 1946 по 1978 — актёр театра-студии киноактёра.

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Иркутске. Член КПСС с 1941 года.

Умер 19 июня 1985 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище, урна с прахом в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища (секция 31).

Семья

Племянник (сын сестры) — астрофизик Владимир Гдалевич Курт.

Фильмография

  • 1944 — Небо Москвы — корреспондент
  • 1946 — Каменный цветок — продавец
  • 1946 — Первая перчатка — комментатор
  • 1946 — Клятва — сотрудник советского посольства в Париже (нет в титрах)
  • 1946 — Старинный водевиль — Август Фиш, кредитор Евпраксии
  • 1947 — Весна — гость у Мельникова
  • 1947 — Русский вопрос — Престон
  • 1948 — Суд чести — Уилби, американец
  • 1948 — Третий удар — генерал-лейтенант Сикст
  • 1950 — Заговор обречённых — депутат парламента от партии католиков (нет в титрах)
  • 1951 — Незабываемый 1919 год — делегат Версальской конференции (нет в титрах)
  • 1953 — Серебристая пыль — Джимми, охранник лаборатории
  • 1955 — Попрыгунья
  • 1956 — Драгоценный подарок
  • 1956 — Как он лгал её мужу — Тедди Бомпас
  • 1959 — Я вам пишу
  • 1962 — Семь нянек
  • 1963 — Королевство кривых зеркал — Абаж
  • 1963 — Большие и маленькие — Яков Семёнович
  • 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — директор зоопарка
  • 1965 — Год как жизнь — полковник
  • 1966 — Верность матери
  • 1967 — Анна Каренина
  • 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — советник
  • 1969 — Варвара-краса, длинная коса — пират, барон де ля Свин
  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — коммерческий директор цирка
  • 1972 — Золотые рога
  • 1972 — Бой после победы
  • 1980 — Жизнь прекрасна — эпизод (в титрах А. Циннеманн)