Сельский час

09.03.2021

«Сельский час» — передача Главной редакции пропаганды Центрального телевидения СССР о сельском хозяйстве, проблемах и тружениках села; выходила по Первой программе с 3 декабря 1963 года, возобновлена в 2005—2009 годах. Транслировалась по воскресеньям в 12:00 по Московскому времени (в отдельные годы в 12:30). Хронометраж — 59 минут (шесть частей).

О программе

Сюжеты «Сельского часа», в отличие от многих других телепрограмм, производили по кинотехнологии, включающей съемки, монтаж, озвучивание и т. п. Идея передачи предложена тележурналистами Григорием Фрумкиным, Владимиром Тучковым и Олегом Гладковским, утверждена главным редактором главной редакции пропаганды Гостелерадио Виленом Егоровым. Среди сотрудников «Сельского часа» — писатели Георгий Радов и Юрий Черниченко, режиссёры Наталья Вишневская (Корвин-Круковская), Ирина Галкина, Эдуард Филатьев, Нинель Егорычева, Сергей Браверман, Владимир Мелетин, сценаристы и редакторы Марина Точилина, Григорий Фрумкин, Сергей Торчинский, Дильбар Кладо, Анатолий Иващенко и др.

В постсоветское время

В декабре 1991 года программа выходила под названием «Нива» с ведущим и одним из авторов «Сельского часа», писателем и публицистом Юрием Черниченко. Программа была закрыта по распоряжению председателя РГТРК «Останкино» Егора Яковлева. После закрытия была попытка возрождения передачи под названием «Крестьянский вопрос» на телеканале РТР (продюсер Людмила Капырина). В 1994 году «Крестьянский вопрос» был закрыт, и команда Черниченко вернулась на первую кнопку, где «Сельский час» снова выходил под своим названием до августа 1995 года.

В 1996 году был объявлен тендер банка СБС-АГРО на производство программы «Сельский час» на ОРТ. В тендере участвовали команды Юрия Черниченко, Александра Любимова (ТК «ВИD»), но победила команда с ведущим Игорем Абакумовым, главным редактором газеты «Крестьянские ведомости», который до этого иногда комментировал аграрные новости на РТР и ОРТ. 20 апреля 1997 года программа вышла в эфире ОРТ (Первый канал ТВ), но позже выяснилось, что бренд «Сельский час» запатентован компанией МедиаСтар. Она предъявила права на производство и получение финансирования программы, но получила отказ. С ноября 1997 по февраль 1998 года передача выходила под названием «Сельский тележурнал», в марте 1998 года название изменили на «Крестьянские ведомости». Под этим названием программа выходила на ОРТ до 26 сентября 1999 года. В этот день ведущий Игорь Абакумов узнал о двух событиях: первое — программа закрывается (неофициальная версия — за излишнюю остроту), второе — ведущий награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (указ Президента Б. Н. Ельцина).

Впоследствии коллектив второй версии программы во главе с ведущим Игорем Абакумовым и продюсером Натальей Мещериной работал над передачей «Крестьянская застава», выходившей на каналах «Московия» и «ТВ Центр» в 2000—2012 годах.

В 2005 году общественные организации АПК выкупили права на бренд «Сельский час». Сумма сделки не разглашалась, но, по некоторым данным, договорились на уровне $150 тыс. В третий раз программа с этим названием вернулась в эфир на канале «Россия», где выходила до конца 2009 года, ведущим программы был известный актёр Александр Мохов. За возвращение программы в эфир выступал депутат Госдумы Юрий Конев. Программа выходила в эфир по воскресеньям или субботам в утренней сетке вещания телеканала в 7:50 или 8:20. Последние выпуски программы вёл её руководитель Константин Ликутов.

В 2009 году принято окончательное закрытие программы, вместо неё стала выходить похожая передача «Сельское утро» с Андреем Батуриным, которая также была через некоторое время закрыта.

Второго мая 2020 года Игорь Абакумов с продюсерами Александром Ветровым и Алексеем Иванукиным возобновил программу c названием "Сельский час" в социальных сетях. Программа еженедельная, 26 - 39 минут, идет одновременно в YouTube, Facebook. Instagram. Одноклассники, ЯндексВидео, ЯндексДзен, Telegram. Twitter и других сетях. В октябре 2020 года Игорь Абакумов получил в Роскомнадзоре РФ свидетельство СМИ "Сельский час" после переговоров с общественными организациями АПК.

Иные значения

Сельский час — неофициальное обозначение положения 92-й статьи КзОТ РФ, предусматривающего сокращённое на 1 час рабочее время для женщин, работающих в сельской местности.