Храм Воскресения Христова (Кокшетау)

09.03.2021

Кафедральный собор в честь Воскресения Христова (разговорное — Воскресенский собор) — главный кафедральный собор Кокшетауской и Акмолинской епархии Русской православной церкви (РПЦ), расположенный в Кокшетау (в 1824—1868 годах станица Кокчетавская, в 1868—1993 годах Кокчетав) на побережье озера Копа, по улице пр. Назарбаева, 71 (ранее улица называлась Горького).

Собор вмещает при максимальной комфортности — 500 человек, при минимальной — 1,500. При церкви функционирует воскресная школа.

История

Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства собора в честь Воскресения Христова в городе Кокшетау совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв) 21 ноября 2015 года, в день памяти Собора Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных.

12 апреля 2016 года епископ Серапион (Колосницин) совершил молебен на начало всякого доброго дела, после чего начался процесс забивки первых свай в основание храма.

24 марта 2017 года состоялось поднятие на верх собора центрального купола.

2 декабря 2020 года, в день памяти святителя Филарета Московского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв) совершил чин малого освящения новопостроенного храма.

Храм возводился на добровольные пожертвования благотворителей и жителей города Кокшетау.

Описание

Собор строился в традициях русской церковной архитектуры середины XIX столетия, но по новейшим технологиям и с использованием современных качественных материалов. Проектируемый храм «кораблем» по типологическому решению канонически относится к четырехстолпным, трехмерным с трапезной и колокольней храмом. Каждый неф храма имеет свой престол с алтарем, храмовое пространство и притворы. Соответственно, различаются средняя часть, северный и южный приделы.

В целом, план храма образует композицию шестиконечного креста, к которому примыкают по главным осям полукружья центрального алтаря, портики входов с крыльцами, а по диагональным осям алтаря и притворы приделов.

Пространства притворов храма также как и его трех молельных залов объединены по осям юг-север в трансепты. Колокольня в основании правильной квадратной формы. К югу и северу от притвора под колокольней размещаются киоск и лестница на хоры и звоны.

Между притворами и средней частью храма, под глубоким балконом размещается трапезная. Храм имеет пять глав в виде полусфер на цилиндрических барабанах. Все главы увенчаны постаментными восьмиконечными крестами. Алтарь увенчан отдельным постаментным крестом. Внутреннее пространство храма подчинено идее выявления двух осей: горизонтальной (вход — алтарь, запад-восток) и вертикальной (центр храма — скуфья купола), а также их пересечения (амфалос), символизирующего встречу Неба и Земли (Горнего и Дольнего).

Внутри храм расписан художниками из города Волгодонск (Российская Федерация, Ростовская область).

Размеры

Конструктивные характеристики
  • Площадь — 1386 м2;
  • Вместимость — 500 чел (макс. 1500 чел);
  • Высота купола с крестом — 46 м, длина — 46 и ширина 28,4.

Рядом с храмом размещена воскресная школа, общей площадью 811 м2.

Колокола

10—11 апреля 2017 года на колокольню Воскресенского собора был поднят комплект колоколов

Колокольня имеет трехчастное построение по вертикали и завершена шпилем с крестом на шаровидной голгофе. Северная и южная части нижнего объема колокольни увенчаны на трехскатных крышах-подкрылках четырьмя голгофными восьмиконечными крестами.

Набор из двенадцати колоколов общим весом около 4,5 тонн был отлит по благословению Преосвященнейшего Серапиона в городе Тутаеве (Ярославская область, Россия) на ООО «Италмас» – колокольном заводе Николая Шувалова на пожертвования благотворителей Кокшетауской епархии. Самый большой колокол — весит 2 тонны и украшен священными изображениями Спасителя, Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и равноапостольного князя Владимира.

9 апреля 2017 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион совершил чин освящения новых колоколов.

10—11 апреля 2017 года по благословению епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона на колокольню Воскресенского кафедрального собора был поднят и установлен комплект колоколов.

Галерея

  • Интерьер

  • Роспись

  • Фрагмент фрески

  • Купол Воскресенского собора Кокшетау