Mateba MTR-8

09.03.2021

Mateba MTR-8 — это восьмизарядный револьвер, разработанный для стрелкового вида спорта — пулевой стрельбы, итальянским конструктором Эмилио Гизони (итал. Emilio Ghisoni) в начале 1980-х годов. Выпускался итальянской оружейной фирмой Macchine Termo Balistiche, отсюда и название серии револьверов — Mateba.

Описание

Этот револьвер разрабатывался и выпускался с учетом требований Международного стрелкового союза специально для состязаний по скоростной стрельбе. Отличительной чертой этого оружия являлось то, что барабан был перемещён вперед, располагался за предохранительной скобой и низко расположенным стволом; такая конструктивная особенность должна была значительно понизить отдачу ствола при выстреле. Барабан обладал увеличенной ёмкостью, откидывался вбок и вниз с единовременным извлечением стрелянных гильз и поочерёдной или одновременной перезарядкой. Для ускорения перезарядки использовались специальные обоймы плоской формы. Фиксатор барабана размещался в передней части, под стволом, на откидном выступе барабана. Несмотря на то, что задняя часть револьвера имела сходство с автоматическим пистолетом, под кожухом скрывался обычный курок, ударяющий при стрельбе по длинному ударнику. Взведение или спуск скрытого курка осуществлялось большим пальцем при помощи взводящего рычага, помещённого над боковой частью рукоятки с левой стороны. Револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия, обладал повышенным весом и сложным механизмом из-за необычной компоновки составных частей. Ствол оружия был коротким, — этого было достаточно для попадания по мишеням, однако он уступал револьверам того же калибра и веса, но с традиционным расположением составных частей, имеющих длинный ствол. Точность оружия обуславливается качеством изготовления, а длинная прицельная линия достигалась за счет большой длины рамки.

Модификация Sport & Defence имела большую планку ствола, на которой располагалась мушка, а у модели Combat ствол был ровным, мушка располагалась на рамке.

MTR 6+6

В 1985 году выпускается новый шестизарядный револьвер Mateba MTR 6+6. Данное название говорит о том, что к шестизарядному револьверу прилагается дополнительная обойма с вставленными патронами, которая прикреплялась к нижней части рукоятки. В этой модели барабан располагался как в традиционных револьверах, то есть над спусковым крючком, но откидывался вверх. Ствол примыкал к нижней части каморы, это обеспечивало уменьшение влияния отдачи на стрельбу. Он размещался в нижней части плоского блока, на поверхности которого располагалась мушка.

Варианты

  • MTR-8M — модификация револьвера Mateba MTR-8 под патрон калибра .38 Special.
  • MTR-12 — револьвер под патрон .38 Special, имел 12-зарядный барабан.
  • MTR-12M — 12-зарядный барабан под патрон .357 Magnum.
  • MTR-14 — револьвер под патрон калибра .22 Long Rifle, был рассчитан на 14 патронов.
  • MTR-20 — револьвер с 20-зарядным барабаном.
  • Mateba 2006-M — шестизарядный револьвер под патрон .38 Special или .357 Magnum. Выпускаются со стволами длиной 51, 78 или 102 мм. Имеет традиционное расположение барабана с возможностью замены стволов.
  • Mateba 2007-C — семизарядный револьвер под патрон .38 Special. Существуют модели со стволами длиной 78, 102 и 152 мм. Так же имеет традиционное расположение барабана.