Выборы в Законодательное собрание Челябинской области (2010)

09.03.2021

Выборы в Законодательное собрание Челябинской области пятого созыва состоялись 10 октября 2010 года. Были избраны 60 депутатов — 30 по партийным спискам и 30 по одномандатным округам.

Участники

Единая Россия

Первая тройка общерегионального списка: губернатор Челябинской области Михаил Юревич, председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников.

Всего выдвинуто 126 кандидатов в депутаты: 96 по партийному списку (трое возглавили общерегиональный список, по три человека выдвинуто в 27 территориальных группах и по четыре человека — в трех группах) и 30 в избирательных округах. Список утверждён на заседании политсовета регионального отделения партии 28 июля 2010 года.

По словам Владимира Мякуша, «Единая Россия» намерена набрать не менее 60 % голосов.

КПРФ

Первая тройка общерегионального списка: первый секретарь областного комитета партии Светлана Поклоннова, адвокат Константин Нациевский, советник председателя правительства Челябинской области Виталий Константинов.

Всего выдвинуто 123 кандидата в депутаты: 95 по партийному списку (трое возглавили общерегиональный список) и 28 в избирательных округах. Список утверждён на заседании конференции регионального отделения партии 14 августа 2010 года.

ЛДПР

Конференция не проводилась, кандидаты не выдвигались.

Справедливая Россия

Первая тройка общерегионального списка: депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг, председатель совета директоров ЗАО «Магнитогорск-Урал плюс» Вячеслав Евстигнеев, генеральный директор ООО «Ренессанс-Даймонд» Людмила Зыкович.

Всего выдвинуто 113 кандидатов в депутаты: 83 по партийному списку (трое возглавили общерегиональный список, по два человека в 15 территориальных группах, по три — в одиннадцати, по четыре — в трёх и пятеро — в одной) и 30 в избирательных округах. Список утверждён на конференции регионального отделения партии 29 июля 2010 года. 13 августа 2010 года список был заверен избирательной комиссией Челябинской области.

Патриоты России

Первая тройка общерегионального списка: директор ООО «Юнионтрейд» Андрей Наймушин, председатель регионального отделения «Патриотов России» Дмитрий Семёнов, преподаватель Уральского государственного университета физической культуры Михаил Кислицкий.

Всего выдвинуто 76 кандидатов в депутаты: 70 по партийному списку (трое возглавили общерегиональный список, по два человека выдвинуты в 16 территориальных группах и по три — в одиннадцати) и 6 в избирательных округах. Список утверждён на конференции регионального отделения партии 18 июля 2010 года.

План-минимум — набрать 5 % и взять один мандат. А план-максимум — 7 % и побороться за распределение мандатов. С учетом того, что скоро выборы в Госдуму, где надо обязательно брать 7 %, то для раскачки 5 % будет очень достойным результатом. По крайней мере, по нашим оценкам.

— Председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Дмитрий Семёнов

Яблоко

Первая тройка общерегионального списка: член федерального совета партии Наталия Миронова, председатель челябинской башкирской женской общественной организации «Фатиха» Фатима Кобжасарова, народная артистка России, заведующая кафедрой вокала Челябинской государственной академии культуры и искусств Галина Зайцева.

Всего выдвинуто 43 кандидата в депутаты по партийному списку (трое возглавили общерегиональный список). Региональное отделение партии приняло решение не выдвигать кандидатов в избирательных округах. Список утверждён на конференции регионального отделения партии 7 августа 2010 года.

Правое дело

Первая тройка общерегионального списка: председатель регионального отделения «Правого дела» Алексей Севастьянов, заместитель председателя общественной организации «Правосознание» Ирина Саушкина, управляющий ОАО «Первый хлебокомбинат» Вячеслав Сенчищев.

Всего выдвинуто 45 кандидатов в депутаты: 37 по партийному списку (трое возглавили общерегиональный список и по два человека в 17 территориальных группах) и 8 в избирательных округах. Список утверждён на конференции регионального отделения партии 20 июня 2010 года. 5 августа 2010 года список был заверен избирательной комиссией Челябинской области.

Мы планируем взять минимум семь-восемь мест в Заксобрании. Даже если не выиграем выборы, даже если случайно займем не первое, а второе место, то все равно той партии, которая нас опередит, придется обратить внимание на проблемы, которые мы поднимаем".

— Председатель регионального отделения партии «Правое дело» Алексей Севастьянов

Хроника

  • 30 апреля 2010 года Законодательное собрание Челябинской области приняло решение о назначении выборов на март 2011 года.
  • 24 июня 2010 года ЗС приняло решение о переносе выборов с марта 2011 года на октябрь 2010 года.
  • 9 июля 2010 года ЗС назначило выборы на 10 октября 2010 года.

Мнения

По мнению политолога Александра Подопригоры, перенос выборов с марта 2011 года на октябрь 2010 года удобен областной администрации и губернатору Юревичу, так как позволит выстроить собственную «вертикаль власти» в области.

Это позволит губернатору укрепить свои позиции в заксобрании и выбить козыри из рук оппонентов. Подготовка к выборам шла на март, я думаю, что люди уже планировали кампанию. Теперь мяч на стороне команды губернатора, и все заинтересованные люди просто обязаны будут согласовывать свои планы с ним. Полагаю, что нас ждут серьёзные изменения в составе заксобрания: придут люди, лично преданные или лояльные Михаилу Юревичу. Но все-таки подводные камни у этой конструкции есть. Если в ЕР вдруг возникнет некая фронда, то возможна реализация сценария, который был в Екатеринбурге, где ЕР набрала менее 40 %. При том что Юревичу поставлена планка — не менее 60 % голосов за партию власти на выборах в заксобрании.

— Член федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов. // Челябинский губернатор торопится на выборы (неопр.). Клуб регионов (3 июня 2010). Дата обращения: 15 августа 2010. Архивировано 5 мая 2012 года.

Опросы общественного мнения

Челябинский институт (филиал) Уральской академии государственной службы

Если бы выборы в Законодательное собрание Челябинской области состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую политическую партию вы бы проголосовали?

ФОМ Закрытый опрос для Единой России http://www.regnum.ru/news/polit/1329454.html

По данным закрытого опроса ФОМ для Единой России, проводившегося с 10 по 20 сентября 2010 года некоторые рейтинги выглядят так: Единая Россия - 53% Справедливая Россия - 15% КПРФ больше 8% ЛДПР на том же уровне. Рейтинги сравнения 2009-2010гг.

http://newtimes.ru/gallery/?path=upload/medialibrary/b5e/14-g1.jpg

Опрос ЧелГУ 7 октября 2010 года г. Челябинск 5034 опрошенных

http://www.regnum.ru/news/1333340.html