Баргеловский, Марек

09.03.2021

Марек Юзеф Баргеловский (польск. Marek Józef Bargiełowski; 11 сентября 1942 — 23 марта 2016) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также актёр озвучивания и театральный режиссёр.

Биография

Родился в Стараховице (Свентокшиское воеводство Польши, тогда — во время второй мировой войны — Генерал-губернаторство). Актёрское образование получил в Театральной академии им. А. Зельверовича в Варшаве, которую окончил в 1967 году. Дебютировал в театре в 1967 г. Актёр театров в Торуне, Лодзи и Варшаве. Выступал также в спектаклях польского «театра телевидения» (с 1973 года) и «театра Польского радио».

Его брат — театральный режиссёр, актёр, писатель и сценарист Даниэль Баргеловский.

Избранная фильмография

актёр
  • 1966 — Брак по расчёту / Małżeństwo z rozsądku
  • 1974 — Первый правитель (Гнездо) / Gniazdo
  • 1976 — Периферийный роман / Romans prowincjonalny
  • 1978 — Что ты мне сделаешь, когда поймаешь / Co mi zrobisz jak mnie złapiesz
  • 1982 — Долина Иссы / Dolina Issy
  • 1982 — Крик / Krzyk
  • 1982 — Скучная история / Nieciekawa historia
  • 1983 — Внутреннее состояние / Stan wewnętrzny
  • 1984 — Это только рок / To tylko rock
  • 1984 — Год спокойного солнца / Rok spokojnego słońca
  • 1985 — Райская яблоня / Rajska jabłoń
  • 1985 — Дезертиры / C.K. Dezerterzy
  • 1986 — Предупреждения / Zmiennicy (только в 15-й серии)
  • 1989 — Лава / Lawa
  • 1989 — Моджеевская / Modrzejewska
  • 1990 — Корчак / Korczak
  • 1999 — Право отца / Prawo ojca
  • 2002 — Ведьмак / Wiedźmin (только во 8-й серии)
польский дубляж
  • Бэйб: Четвероногий малыш, Дак Доджерс, Звёздный путь: Вояджер, Золотой компас, Лис и пёс, Повелитель страниц, Скуби-Ду и легенда о вампире, Том и Джерри. Детские годы

Признание

  • 1974 — Награда за роль — Калишские театральные встречи.
  • 1987 — Золотой Крест Заслуги.
  • 2008 — Серебряная медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis».