Росс (лунный кратер)

09.03.2021

Кратер Росс (лат. Ross), не путать с кратером Росс У (лат. Rosse), а также с кратером Росс на Марсе, — небольшой ударный кратер в северо-западной части Моря Спокойствия на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь британского исследователя полярных районов Джеймса Кларка Росса (1800—1862) и американского астронома и физика Фрэнка Элмора Росса (1874—1966); утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Описание кратера

Окрестности кратера Росс. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера Росс являются кратер Аль-Бакри на севере-северо-западе; кратер Плиний на севере-северо-востоке; кратер Каррель на востоке-юго-востоке и кратер Маклир на юго-западе. На западе от кратера расположен Залив Славы, на северо-западе борозды Маклира и, за ними, Гемские горы. Селенографические координаты центра кратера 11°40′ с. ш. 21°44′ в. д. / 11,67° с. ш. 21,74° в. д. / 11.67; 21.74, диаметр 24,5 км, глубина 1840 м.

Кратер имеет полигональную форму и практически не разрушен. Вал с четко очерченной острой кромкой. Внутренний склон вала террасовидной структуры, с высоким альбедо, у подножия склона видны следы обрушения. Высота вала над окружающей местностью достигает 840 м, объем кратера составляет приблизительно 370 км³. Дно чаши сравнительно ровное, несколько западнее центра расположен небольшой дельтаобразный хребет. По морфологическим признакам кратер относится к типу TRI (по названию типичного представителя этого класса — кратера Триснеккер).

Кратер Росс и сателлитный кратер Росс D относятся к числу кратеров, в которых зарегистрированы температурные аномалии во время затмений. Объясняется это тем, что подобные кратеры имеют небольшой возраст и скалы не успели покрыться реголитом, оказывающим термоизолирующее действие.

Сечение кратера

На приведенном графике представлено сечение кратера в различных направлениях, масштаб по оси ординат указан в футах, масштаб в метрах указан в верхней правой части иллюстрации.

Сателлитные кратеры

Снимок Девида Кемпбелла.

Места посадок космических аппаратов

  • 2 февраля 1964 года приблизительно в 60 км к югу от кратера Росс, в точке с селенографическими координатами 9°24′ с. ш. 21°30′ в. д. / 9,4° с. ш. 21,5° в. д. / 9.4; 21.5, совершил жесткую посадку зонд «Рейнджер-6».

См.также

  • Список кратеров на Луне
  • Лунный кратер
  • Морфологический каталог кратеров Луны
  • Планетная номенклатура
  • Селенография
  • Минералогия Луны
  • Геология Луны
  • Поздняя тяжёлая бомбардировка