Шатле (станция метро)

09.03.2021


«Шатле» (фр. Châtelet) — один из крупнейших пересадочных узлов Парижского метрополитена, расположенный в историческом центре Парижа. Вместе со станцией RER «Шатле — Ле-Аль» и соседней на 4 линии станцией «Ле-Аль» образует один из крупнейших подземных пересадочных узлов скоростного внеуличного транспорта в Европе. Также узел примечателен тем, что на нём сходятся четыре из пяти линий Парижского метрополитена на шинном ходу (кроме линии 6).

Описание

Пять залов станции условно делятся на две части, соединённые длинным коридором:

  • Залы линий 7 и 11 располагаются под площадью Шатле.
  • Залы линий 1, 4 и 14 располагаются под рю Сен-Дени и рю де Риволи.

Пересадочный узел соединён длинным подземным коридором с южным торцом станции RER «Шатле — Ле Аль», северный торец которой имеет переход на станцию 4 линии «Ле Аль». Расстояние от наиболее удалённых концов платформ линии 7 и станции RER составляет около 750 м.

История

План пересадочного узла на карте Парижа Гранд Шатле (снесён в 1802 году)
  • Первым в пересадочном узле открылся зал станции на линии 1, открытие состоялось 6 августа 1900 года, спустя три недели после открытия первого пускового участка данной линии («Порт де Венсен» — «Порт-Майо». Следующим 21 апреля 1908 года открылся зал станции линии 4 в составе пускового участка «Порт де Клиньянкур» — «Шатле». Этот зал оставался конечной станцией линии 4 до открытия участка под Сеной 9 января 1910 года, продлившего линию до станции «Распай».
  • Зал линии 7 изначально открылся 16 апреля 1926 года в составе пускового участка «Пале-Руаяль — Мюзе-дю-Лувр» — «Пон-Мари» под названием «Пон Нотр-Дам — Пон о Чендж», тогда ещё без перехода на «Шатле». 15 апреля 1934 года переход был открыт, и зал линии 7 был переименован под название пересадочного узла. 28 апреля 1935 года открылся первый пусковой участок линии 11 (Шатле — «Порт де Лила»), зал разместился между залами линий 1 и 7.
  • 9 декабря 1977 года открывшийся пересадочный узел RER «Шатле — Ле-Аль» был соединён с метрополитеном переходом.
  • Самым новым залом станции является зал линии 14, расположенный между залами линий 1 и 4. Он открылся 15 октября 1998 год в составе первого пускового участка «Мадлен» — «Библиотек-Франсуа-Миттеран».
  • 7—8 марта 2009 года платформы линии 1 подверглись обновлению в связи с переходом линии на автоматическое управление, были установлены автоматические платформенные ворота.
  • С марта по декабрь 2019 года зал линии 11 временно закрыт в связи с реновацией и подготовкой к продлению линии 11 (по официальным данным), что может быть связано с удлинением оборотного тупика в западной горловине станции
  • Пассажиропоток пересадочного узла по входу в 2009 году оценивался в 14,4 миллиона человек. В 2011 году во все залы пересадочного узла вошли 14440964 пассажира. В 2013 году этот показатель снизился до 13929657 человек, но, тем не менее, с этим показателем пересадочный узел замыкает первую десятку станций Парижского метро по уровню входного пассажиропотока.

Этимология названия

Станция названа по площади Пляс дю Шатле, получившей название по бывшей крепости Гранд Шатле, снесённой в 1802 году по приказу Наполеона I Бонапарта в 1802 году. Также «Шатле» является французским медиевистским термином.

Конструкция и оформление

Большинство залов в пересадочном узле построены по типовому парижскому проекту, применявшемуся до 1952 года — односводчатые станции мелкого заложения с боковыми платформами. Зал линии 11 несколько отличается тем, что имеет островную и боковую платформы и три пути (это связано с конечностью данной станции для данной линии). Зал линии 14 построен по модифицированному для данной линии спецпроекту, в которой односвод опирается на вертикальные стены, а пути отделены от платформы платформенными раздвижными дверьми. Это связано с автоматическим режимом работы линии.

Галерея

  • Зал линии 1

  • Зал линии 4

  • Зал линии 7

  • Зал линии 11

  • Зал линии 14

  • Переход в зале линии 14

  • Лестничный сход, оформленный Эктором Гимаром