Журавский, Дмитрий Петрович

09.03.2021

Дмитрий Петрович Журавский (1810—1856) — русский государственный деятель, экономист, статистик.

Биография

Родился в 1810 году в Могилевской губернии. Воспитывался в Первом петербургском кадетском корпусе, из которого был выпущен в 1829 году. Участвовал в подавлении польского мятежа; отличился при взятии Варшавы. По окончании войны перешел на гражданскую службу, где ему предложены были занятия по составлению свода военных постановлений, в которых ему покровительствовал М. М. Сперанский.

После смерти Сперанского в 1839 году, Журавский перешёл в Министерство государственных имуществ и поселился в Каменец-Подольске, а затем переехал в Одессу. Познакомившись с Львом Александровичем Нарышкиным, он отправился с ним в путешествие по Европе. Затем через Нарышкина он получил место в штате канцелярии главного директора комиссии финансов и казначейства Царства Польского и работал в Варшаве в 1841—1842 годах. С 1843 года Журавский был управляющим Балашевским имением Нарышкина в Саратовской губернии.

В 1845 году он поселился на хуторе под Киевом, где написал первое свое сочинение «Об источниках и употреблении статистических сведений» (Киев, 1846), сделавшее его известным. Вскоре он был назначен чиновником для особых поручений к Киевскому губернатору И. И. Фундуклею и ему было поручено составить полное статистическое обозрение Киевской губернии. Работая при киевском губернаторе, был учёным секретарем и редактором статистического отделения комиссии при университете Святого Владимира для описания Киевского учебного округа.

В 1851 году им был составлен «План статистического описания губерний Киевского учебного округа», а в 1856 году статистическое обозрение Киевской губернии было напечатано и уже после смерти автора он был отмечен Жуковской премией географического общества.

Также им было напечатано: «Материалы для статистики частных имуществ и кредита. I. О кредитных сделках в Киевской губернии» (К., 1856); а после смерти было издано «Статистическое обозрение расходов на военные потребности в 1711—1825» (СПб., 1859).

Умер 23 ноября (5 декабря) 1856 года в Одессе и был похоронен в храме Всех Святых на 1-м Христианском кладбище.