Ядерное вооружение Великобритании

09.03.2021

Ядерное вооружение Великобритании состоит из 4 атомных подводных лодок. Ранее у Великобритании были и другие виды ядерных войск, но к 1998 году все они были расформированы.

Великобритания — единственная ядерная держава в мире, на территории которой ни разу не произошло ядерного взрыва.

История

В октябре 1952 года Великобритания стала третьей страной, испытавшей самостоятельно разработанное ядерное оружие.

С момента подписания британо-американского Соглашения о взаимной обороне в 1958 году, США и Великобритания широко сотрудничали по вопросам ядерной безопасности. Особые отношения между двумя странами облегчили обмен секретными научными данными и материалами, к примеру, плутонием.

Великобритания не стала запускать программу по разработке независимой системы доставки после отмены разработки ракеты Blue Streak в 1960 году. Вместо этого она приобрела готовую систему доставки у США — вместе с боеголовками.

Служба ядерного оружия (Atomic Weapons Establishment) проводит исследования в значительной мере посвященные разработке новых боеголовок. 4 декабря 2006 года тогдашний премьер-министр Британии Тони Блэр объявил о планах строительства атомных подводных ракетоносцев нового класса.

В 2015 году премьер-министр Великобритании сообщил о готовности при необходимости применить ядерное оружие. Об этом Дэвид Кэмерон заявил в ходе конференции Консервативной партии в Манчестере. Кэмерон также отметил, что считает необходимым для Великобритании поддерживать программу ядерного сдерживания. Однако ранее Джереми Корбин заявил, что не допустил бы применения ядерного оружия.

Испытания

Великобритания проводила испытания очень ограниченно и только на заморских территориях — в Австралии и в Тихом океане. Причин этому две — высокая плотность населения в основной части Великобритании и связь с разработчиками в США, которые исправно снабжали Англию своими результатами.

С 1991 года Британия не проводит никаких ядерных испытаний.

Современное состояние

Считается, что Великобритания обладает около 225 термоядерными боеголовками, из которых 160 находятся в боевой готовности, но точный размер арсенала официально не разглашён. С 1998 года единственным компонентом ядерных сил Великобритании является группа ПЛАРБ «Трайдент».

Группа состоит из четырех атомных подводных лодок типа «Вэнгард», базирующихся в Шотландии в Фаслейне, срок службы которых подходит к концу. Каждая подводная лодка несет до 16 ракет Трайдент II, на каждой из которых может размещаться до восьми боеголовок. По крайней мере одна вооружённая подводная лодка всегда находится на боевом дежурстве.

Перспективы

До 2060 года подводные лодки класса «Вэнгард» должны быть заменены четырьмя новыми подводными лодками класса «Дредноут». Первая из них, «Дредноут», должна поступить на вооружение в начале 2030-х г.г. В сентябре 2019 г. началась постройка второй, «Валиант». Названия третьей и четвертой лодок - «Варспит» и «Кинг Джордж VI». Строительство объектов ведётся на верфи в Барроу-ин-Фернесс и на площадке Роллс-Ройс в Дербишире. Общая стоимость программы составит 31 миллиард фунтов стерлингов (включая инфляцию в течение всего срока действия программы), резервная сумма - 10 миллиардов фунтов стерлингов.