Трематом Скотта

09.03.2021

Трематом Скотта (лат. Pseudotrematomus scotti) — морская, антарктическая, донная рыба из семейства нототениевых (Nototheniidae) подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Входит в состав подсемейства Трематомины (Trematominae).

Впервые вид был описан как Notothenia scotti в 1907 году бельгийско-британским зоологом, ихтиологом и ботаником Жоржем Альбертом Буланже (фр. George Albert Boulenger, 1858—1937) по голотипу, пойманному в море Росса. Назван в честь британского полярного антарктического исследователя, одного из первооткрывателей Южного полюса Роберта Фолкона Скотта (англ. Robert Falcon Scott, 1868—1912).

Донный, эврибатный, циркумполярно-антарктический вид, обитающий в высокоширотной зоне Антарктики на глубинах 20—800 м. Мелкая рыба, достигающая 16 см стандартной длины. Согласно схеме зоогеографического районирования по донным рыбам Антарктики, предложенной А. П. Андрияшевым и А. В. Нееловым, ареал вида находится в границах восточноантарктической и западноантарктической провинций гляциальной подобласти Антарктической области.

Может встречаться в уловах донных тралов на мелководном и углублённом шельфе, верхней батиали континентального склона Антарктиды, а также в желудках хищных рыб.

Характеристика трематома Скотта

В первом спинном плавнике 5—6 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике 32—34 членистых луча, в анальном плавнике 29—32 членистых луча, в грудном плавнике 20—21 луч; лучей жаберной перепонки 6, изредка 5; общее число тычинок во внешнем ряду первой жаберной дуги 17—20, из них в нижней части — 10—14, в верхней части — 6—7 жаберных тычинок; поперечных рядов чешуй на теле 48—53; дорсальная боковая линия очень короткая, в ней насчитывается 10—23 трубчатых чешуи; в медиальной боковой линии трубчатые чешуи отсутствуют; общее число позвонков 47—48, из них туловищных 14—15 и хвостовых 32—34.

Тело, включая голову, покрыто главным образом ктеноидной чешуёй. Циклоидная чешуя покрывает брюхо, грудь, основания грудных плавников и нижнюю часть щёк. Затылок и межглазничное пространство полностью покрыты чешуёй; рыло полностью (или только в передней части) голое; предглазничная область на боках головы обычно полностью покрыта чешуёй.

Тело относительно короткое, сжатое с боков, невысокое; его высота составляет около 17—21 % стандартной длины тела. Голова умеренная в длину, около 28—32 % стандартной длины. Рот конечный. Верхняя челюсть выдвижная, её длина составляет 31—38 % длины головы. Глаз большой, 32—36 % длины головы. Межглазничное пространство очень узкое, 8—11 % длины головы. Отмечен половой диморфизм, выражающийся у самцов в заметно удлинённых последних лучах второго спинного и анального плавников, а также в более длинном хвостовом плавнике.

Общая окраска тела у фиксированных в формалине и спирте рыб серо-коричневатая, с пятью или меньшим числом поперечных тёмных полос на боках туловища, заметно расширяющихся в нижней части. Первый спинной плавник светлый в передней части и чернеющий к концу. Второй спинной плавник в целом темноватый, особенно в задней части, где имеется нечёткое чёрное пятно, отточенное белыми кончиками лучей. Окраска анального плавника в целом сходна с таковой второго спинного плавника, за исключением более светлой передней части. У половозрелых самцов белые кончики лучей в задней части второго спинного и анального плавников выглядят особенно контрастно. Грудные плавники светлые, с 3—4 узкими тёмными поперечными полосами. Брюшные плавники светлые в передней части и темнеющие или поперечно полосатые в дистальной части. Хвостовой плавник желтоватый у основания и светлеющий к концу, с 4—6 узкими тёмными поперечными полосами.

Распространение и батиметрическое распределение

Распространён циркумполярно в окраинных морях Антарктиды, а также у Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов. Встречается на шельфе и верхней части континентального склона в широком диапазоне глубин от 20 до 793 м.

Размеры

Рыба мелкого размера, не превышающего 16 см стандартной длины.

Образ жизни

Донный вид, обитающий главным образом на поверхности грунта. Смена пелагической мальковой стадии на донный образ жизни происходит на второе лето жизни. Питается бентосом и антарктическим крилем (Euphausia superba). В районе Антарктического полуострова в питании отмечены главным образом полихеты — сидячие и эррантные (свободноживущие), а также эвфаузиевые и амфиподы. У Южных Оркнейских островов и в море Уэдделла среди главных компонентов пищи были сходные группы бентических организмов — изоподы, амфиподы и полихеты. В морях Содружества (залив Прюдс), Дейвиса и Моусона в питании преобладал антарктический криль, как по встречаемости (56,8 %), так и по массе (88,5 %). Типично донные организмы — голотурии, полихеты и изоподы составляли около 11,5 % по массе пищевого комка.

Рыбы становятся половозрелыми при общей длине более 12,5 см и при массе более 21 г. Нерест происходит в конце весны — начале лета. По данным гистологического анализа гонад взрослых рыб из моря Моусона общей длиной 13,3—17,8 см и весом 18—67 г в середине марта самки имеют стадию зрелости яичников III, гонадосоматический индекс (отношение веса гонад к весу рыбы) 3,9—6,0 %, а диаметр ооцитов 0,78—0,86 мм. У самцов, находящихся в III и III-IV стадиях зрелости (гонадосоматический индекс 0,2—0,4 %) отмечен активный сперматогенез. Около 10 % исследованных рыб в море Моусона в этот период находились в посленерестовом состоянии с гонадами в VI-III стадии зрелости. У Антарктического полуострова в январе зарегистрировано вылупление личинок при стандартной длине около 8 мм, а с ноября по февраль отмечены постличинки длиной до 19 мм и пелагические мальки.

Систематика

Трематом Скотта вместе с другими трематомами часто продолжает рассматриваться в составе традиционно принимаемого объёма рода Trematomus, как Trematomus scotti. Вместе с тем, согласно последней ревизии подсемейства Trematominae, все виды трематомов, за исключением единственного вида трематома-гонца (Trematomus newnesi) — типового вида рода, оставленного в роде Trematomus, помещены в новый род Pseudotrematomus.