Рейтинг национальных баскетбольных лиг Европы

09.03.2021

Рейтинг европейских национальных баскетбольных лиг — рейтинг для каждой из различных европейских региональных или национальных баскетбольных лиг, которые имеют право участвовать в профессиональных международных клубных баскетбольных турнирах Европы, таких как Евролига и Кубок Европы. Высший турнир ФИБА Европа, Кубок вызова ФИБА, также подпадает под систему рейтинга. Рейтинг определяется компанией Euroleague Basketball, которая проводит Евролигу и Кубок Европы.

Клубы из различных национальных и региональных лиг имеют право соревноваться в трёх профессиональных баскетбольных турнирах Европы, в Евролиге (1-й уровень), Кубке Европы (2-й уровень) и Кубке вызова ФИБА (3-й уровень). Кубок вызова ФИБА проводится ФИБА Европа, но при сотрудничестве с компанией Euroleague Basketball. Он также работает под системой рейтингов национальных и региональных лиг. Главным образом, клубы, имеющие наивысший рейтинг в своих национальных или региональных лигах, соревнуются в Евролиге, тогда как клубы, имеющие более низкий рейтинг — в Кубке Европы. На данный момент, клубы, занимающие ещё более низкие места в национальных и региональных соревнованиях, участвуют в Кубке вызова ФИБА.

История

История рейтинга

Новые критерии составления рейтинга

Результаты национальных и региональных лиг, так же как и трёх международных континентальных турниров использовались для определения рейтинга. Однако, начиная с сезона 2007/2008 годов, для определения общего рейтинга каждой лиги используются результаты игр не во всех баскетбольных турнирах.

Для определения рейтинга каждой лиги также используются уровни телевизионных доходов и рейтингов, цифры посещаемости и заполняемость арен. 70 процентов рейтинга составляются на основе результатов в баскетбольных турнирах, а остальные 30 — на основе показателей телевизионных доходов и рейтингов, цифр посещаемости и заполняемости арен. Из-за этого рейтинг лиг не основан только на силе соответствующей лиги. Таким образом, рейтинг не обязательно точно отражает уровень игры в каждой лиге.

Стандарты и критерии отбора арен

Также существуют правила, по которым арены клубов получают право принимать матчи континентальных соревнований. Начиная с сезона 2012/2013 годов, чтобы участвовать в турнире 1-го уровня Евролиге, клубы, имеющие контракт с Евролигой, должны играть на аренах вместимостью не менее 10000 зрителей. Клубы, не имеющие контракт с Евролигой, должны играть на аренах вместимость не менее 5000 зрителей.

Также, клубы должны быть на хорошем счету у клубного регламента ФИБА Европа. Это значит, что клубы, которые подвергались штрафным санкциям в суде за неоплаченные финансовые облигации игрокам и отказались следовать им, не могут участвовать в каждом из трёх континентальных турниров. Также, начиная с сезона 2015/2016 годов, команды, которые участвуют в Евролиге, должны соблюдать правило минимального бюджета.

Клубный рейтинг

Клубный рейтинг определяется по результатам выступления клубов в Евролиге и Кубке Европы в течение трёх предыдущих сезонов, не включая отборочные раунды.

Клубы получают два очка за победу и одно за поражение в матчах основных турниров Евролиги и Кубка Европы. Результаты матчей в отборочных турнирах не берутся в расчёт. Клубы также получают 2 бонусных очка за выход в Топ-16 Евролиги или 1/8 финала Кубка Европы, 2 бонусных очка за выход в четвертьфинал Евролиги или Кубка Европы, одно бонусное очко за выход в полуфинал Евролиги или Кубка Европы и одно бонусное очко за выход в финал Евролиги или Кубка Европы.

В случае равенства очков между двумя или более командами, клуб с большим количеством побед в последних трёх сезонах занимает более высокое место. В случае равенство побед между этими командами, команда, имеющая большее количество очков в последнем сезоне Евролиги или Кубка Европы, занимает более высокое место.

Текущий рейтинг

Ниже представлены 30 первых клубов рейтинга:

По состоянию на 12 марта 2020.

˘Результаты сезонов 2017/18 и 2018/19 команды Цедевита были перенесены в результаты команды Цедевита Олимпия. Они были применены при жеребьёвке Кубка Европы 2019/20.


Лучшие клубы по периодам

Ниже перечислены лучшие команды в каждом из трёхлетних периодов.

Рейтинг минимального количества очков

Рейтинг минимального количества очков рассчитывается путём добавления результата команды с наименьшим количеством очков из каждой лиги. Эти очки определяют наихудшую возможную позицию, которую любой клуб из этой страны или лиги может занять в жеребьёвке Евролиги или Еврокубка.

Текущий рейтинг лиг

Рейтинг обновлялся раз в три года, начиная с 2009, и брал в расчёт результаты пяти последних сезонов.

В 2012 году, компания Euroleague Basketball решила обновлять рейтинг каждый год и брать в расчёт результаты предыдущих сезонов. Рейтинг, as of 2007, также основан на 70 процентов на результатах в баскетбольных турнирах и на 30 процентов на основе показателей телевизионных доходов и рейтингов, цифр посещаемости и заполняемости арен. Критерии распределения, которые использовались до 2014 года, были основаны на этом рейтинге.