Семёнов, Евгений Владимирович


Евгений Владимирович Семёнов (анг. Evgeny Semyonov; род. 3 июля 1960 г. в г. Первоуральске Свердловской области) — российский художник-концептуалист, теоретик искусства, коллекционер, входит в круг московского концептуализма. Почетный академик Российской Академии художеств. Стипендиат гранда Kultur Kontakt в Вене (1994/1995). Номинант Премии Кандинского (2010 год, номинация «Проект года»), лауреат премии имени К. С. Петрова-Водкина в сфере современного изобразительного искусства . По рейтингу The Art Newspaper Russia 2014 и 2015 года входит в топ 50 и 40 самых дорогих современных российских художников.

Биография

Родился в городе Первоуральске Свердловской области. В 1968 поступает в художественную школу. Юное дарование, увлекшись скульптурой, посылает свои первые работы для поступления в Московский академический художественный лицей (МСХШ). В 1972 г. семья решает переехать в Москву, чтобы дать возможность маленькому художнику продолжить обучение и получить профессиональное образование. В следующем году Евгений поступает в лицей (МСХШ) при институте им. Сурикова на скульптурное отделение. Но вскоре переводится на живописное отделение (заканчивает в 1978 году), где знакомится с детьми известных деятелей культуры, бывая у них дома, соприкасается с культурой не представленной в широком доступе.

В 1976 году в результате увлечения кинематографом решает стать кинорежиссёром и поступает в театральную студию при Народном театре дк ЗИЛ. Обучается актерскому мастерству, как актёр участвует в театральных постановках, сам ставит спектакли. С 1977 по 1979 гг. проходит заочное обучение в Народном Университете Искусств, посещает подготовительное отделение филологического факультета МГУ.

Увлекается литературной деятельностью: пишет стихи, рассказы и сценарии.

В 1980 г. поступает на режиссёрское отделение ВГИКа, где обучается на курсе у Людмилы Волковой, Глеба Скороходова, Паолы Волковой и других преподавателей. Но после 3-го курса покидает ВГИК и решает вновь возобновить занятия рисованием.

В середине 80-х годов художник создает свои первые концептуальные работы.

Много времени уделяет выставкам неофициального искусства, во время которых знакомится с актуальными художниками, музыкантами и искусствоведами: Виталием Комаром и Александром Меламидом, Дмитрием Плавинским, Александром Харитоновым и другими.

В 1991 г. начинает сотрудничать с галереей Стюарта Леви в Нью-Йорке (The Stuart Levy Gallery), где проходит первая персональная выставка.

1992 Возвращается в Москву. Работает над серией «Домино». Первые опыты искусствоведческой и коллекционерской деятельности.

1993 Участвует в выставке «Национальные традиции и постмодернизм», ГТГ. Для книги Чарльза Дженкса «Постсоветское искусство и архитектура» пишет статью «Две выставки». Работает над проектом «Миниатюры Соколова». Презентация его в ЦДХ и ГТГ. Увлекается австрийским искусством, едет в Австрию.

1994—1995 В рамках стипендии Kultur Kontakt работает в Вене совместно с группой «Медицинская герменевтика». Представляет проект «Времена года».

1995—1996 Продолжает работу над проектом «Живая математика». Выставка «Мы и другие комиксы» в ЦДХ.

1996 Работает во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах.

1996—1998 Начинает сотрудничать с галереей Гельмана. Работает над проектом «Библейские сцены», создает выставочный проект «Семь библейских сцен» для галереи Марата Гельмана. Участвует в международной ярмарке «Арт Москва».

1999 Работает над проектом «Будущее сейчас» и выставкой для галереи М. Гельмана.

2000 Участвует в проекте М.Гельмана «Динамические пары», ЦВЗ Манеж, а также в масштабной выставке и издании к 10-летию Галереи Марата Гельмана «Искусство против географии», Мраморный дворец, ГРМ. В книге выходит статья В.Курицына "В ожидании великого дауна. Граница сознания. Евгений Семенов." Русский музей покупает работы в свое коллекцию.

2001 Работает над проектом «Возвращение навсегда».

2001—2006 Занимается научной и коллекционерской деятельностью. Формирует собрание современного и антикварного искусства.

2003—2005 Вместе с актером С.Колесниковым создает музыкальную группу «Хабитус». Выпускает музыкальные альбомы. Занимается архитектурными проектами.

2007 Возобновляет художественную деятельность и продолжает работу над проектами «Живая математика» и «Этикетки».

2008 Работает над проектом «Русская идея и другие».

2009 Сотрудничает с галереей Екатерины Ираги. Работы участвуют в продажах аукционных домов Бонамс, Сотбис, Филипс де Пьюри.

2010 Номинирован на «Премию Кандинского» с проектом «Живая математика». Государственная Третьяковская Галерея и Государственный Центр Современного Искусства включают работы Евгения Семенова в свои коллекции.

2011 Начинает сотрудничать с «Крокин галереей». Участвует в групповых выставках. Работает над проектом «My Privacy» в рамках программы ГЦСИ «Коллекции художников» и представляет проект «Recyclyng Church» в «ERA foundation».

2012—2013 Работает над проектом «12 спрятанных художников. Сны героев» и готовит выставку для «Крокин галереи». Участвует в выставках «Натюрморт. Метаморфозы» и «Украшение красивого», ГТГ, в выставке «Новых поступлений», ГРМ, в выставке «Icons», Пермский музей современного искусства и Креативный центр «Ткачи» (Санкт-Петербург), в выставке «Рождённые летать и ползать», Государственный Русский музей, показывает проект «Анатомический театр» в рамках последней международной ярмарки «Арт-Москва» .

2014 −2015 Участвует в выставках «Открытки от художников», Литературный музей (Москва), «Zoo», Зоологический музей (Москва), «Детство», Открытая галерея (Москва), «Забытая война». Центр современного искусства Винзавод (Москва). Работает над проектом «Ода К Радости (Angry Birds прилетели)» произведения из которого входят в состав коллективной выставки и аукциона современного Русского искусства в Лондоне «Cartoon-Like», проектом «Музей художественной биологии», который демонстрируется на выставке «Реверс Точка Азия / Reverse Point Asia» в музее-заповеднике «Царицыно»в рамках программы специальных проектов 6-ой Московской международной биеннале современного искусства.

2015 Разрабатывает идею научно-выставочного проекта «ВОКРУГКВАДРАТА ИЛИ В ОЖИДАНИИ ГЕРОЯ», посвященному 100-летию создания «Черного квадрата», в Музейно-выставочном комплексе Российской Академии Художеств.

2016 Выставляет специальный проект для программы «Ночь в музее» в помещении Российской Академии Художеств «Что бы это значило. Книга жалоб и предложений», готовит концепцию открытия музея современного искусства в Ярославле и открывает выставку посвященную юбилею «Черного квадрата» Малевича. Разрабатывает концепцию проекта «Крым. Моделирование утопии.»

2017 Работает над проектом «Превращение этического в эстетическое», участвует в выставке «EVOLUTION/РЕВОЛЮШН/REVISION» в музее-заповеднике «Царицыно» которая проходит в рамках параллельной программы 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Участвует в ежегодном юбилейном проекте Веры Погодиной «Открытки от художников», Музей архитектуры имени А. В. Щусева.

Творчество

Один из представителей московской концептуальной школы, продолжатель дискурса, начатого «московским романтическим концептуализмом» в конце 60-х годов ХХ века. В 1978 году он закончил МСХШ, далее учился на режиссёрском факультете ВГИКа. Первые его произведения появляются в начале 80-х годов ХХ века, а выставочная деятельность начинается в 1988 году, сначала в Москве, затем в Нью-Йорке. Работы художника всегда несут на себе черты личной мифологии. Он мыслит на языке знаков и символов. В контексте выбранного направления художник понимает визуальное как текст. Его творческий путь наполнен различными художественными практиками в сфере «искусства об искусстве». Это легко увязывается с его образом искусствоведа и коллекционера. Евгений Семёнов часто работает с так называемым «низким»: перешедшими в китчевое пространство известными «живописными стандартами», книжной иллюстрацией, игрушкой. В своей работе он соединяет концептуализм с фигуративной живописью. Произведения художника плотно входят в сознание при первой же встрече. В контексте «актуального искусства» его имя связано с тем, что называется «психоделическим реализмом».

Работы художника находятся в коллекциях многих музеев мира, в том числе:

  • Государственная Третьяковская галерея (Москва, Россия)
  • Государственный Русский музей (Санкт-Петербург, Россия)
  • Государственный центр современного искусства (Москва, Россия)
  • Пермский музей современного искусства (Пермь, Россия)
  • Metropolitan Museum (Нью-Йорк, США)
  • Коллекция Нортона и Нэнси Додж, Ратгерс университет (Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США)
  • Музей декоративно-прикладного искусства (Вена, Австрия)

Выставки

Основные персональные выставки:

1991 «АВ» (совместно с М. Джутом). «Stuart Levy Gallery», Нью-Йорк

1993 «Миниатюры М. К. Соколова» (совместно с С. Пахомовым), ЦДХ, Москва

1994 «Seasons». «Raum Aktueller Kunst», Вена

1997 «Мы и другие комиксы». ЦДХ, Москва

1998 «Семь библейских сцен». «Галерея М. Гельмана», Москва

2000 «Апокалипсис сейчас». «Галерея М. Гельмана», Москва

2009 «Живая математика». «Galery Iragui», Москва

2009 «Диктатура формы или правильные виды». «VP Studio», Москва

2009 «Русская идея и другие». «АРТ-МОСКВА», «Галерея Пальто», Москва

2011 «My Privacy». ГЦСИ, Москва

2011 «Recycling Church». «ERA foundation», Москва

2012 «Спрятанные художники. Сны Героев». «Крокин галерея», Москва

2013 «Анатомический театр» «„АРТ-МОСКВА“» (последняя)

2015 Научно-выставочный проект «ВОКРУГКВАДРАТА ИЛИ В ОЖИДАНИИ ГЕРОЯ», посвященный 100-летию создания «Черного квадрата», в Музейно-выставочном комплексе Российской Академии Художеств.

2017 «Angry Birds прилетели» в галерее «Нагорная»

Групповые выставки:

1988 «Red and White. East Waze». Warsaw, Amsterdem Artists from All Soviet Republics. Central Exhibition Hall — Manege, Moscow

1990 Soviet Avante-Garde 1920—1980. Minsk

1990 International Artists Exhibition. Valga, Tallinn

1988—1991 Soviet Avante-Garde 1980. Aix-en-Provence, Lille

1990—1991 Pyramid. Soviet Art in Australia. Melborne, Adelaida

1993 Национальные традиции и постмодернизм. ГТГ, Москва

1995 Групповая выставка стипендиатов Kultur Kontakt. Вена, Австрия

1998 «АРТ-МОСКВА». Малый Манеж, Москва

1998—1999 Russia without Modern Art Museum. Kulturabteilang Baer, Leverkuzen

2000 «В поисках утраченной иконы». Музей Нонконформистского искусства, Санкт-Петербург

2000 «Динамические пары». Проект М.Гельмана, ЦВЗ Манеж, Москва

2000 «Искусство против географии» посвященной 10-летию Галереи Марата Гельмана, Мраморный дворец, ГРМ

2000—2001 «Iskusstwo 2000». «Kunst Viren Rosenhein», Germany

2001—2001 «Неделя Уорхола в Москве». «L-Галерея», Москва

2002 «АРТ-МОСКВА». ЦДХ, Москва

2003 «АРТ-КОНСТИТУЦИЯ». Московский Музей Современно го Искусства, Москва

2007 «Новый Ангеларий». Московский Музей Современного Искусства, Москва

2008 «The Frozen Bear». «Kunsthal», Helder , Netherland

2008 «Водка — Медведевка». «Галерея С´Арт», Москва

2009 «Русский литризм». ЦДХ, Москва

2009 «Спальный район». Биеннале современного искусства, Москва

2009 «Бульдозерная выставка». «Крокин галерея», Москва

2009 «АРТ-МОСКВА». ЦДХ, Москва

2009 «Искусство про искусство». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

2009 «Открытки от художников». «VP Studio», Москва

2010 «Рождение Дарвина». Дарвиновский музей, Москва

2010 «Alla Gloria Militar». Air craft Gallery, Братислава

2010 «Арт терапия». Государственная Третьяковская галерея, Москва

2010 Выставка номинантов «Премии Кандинского». ЦДХ, Москва

2011 «Врата и двери». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

2011 «Открытки от художников». Литературный музей, Москва

2012 «Выставка новых поступлений». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

2012 «Скажи ка дядя». «Крокин галерея», Москва

2012 «Icons». Пермский музей современного искусства, Пермь

2012—2013 «Натюрморт — метаморфозы». Государственная Третьяковская галерея, Москва

2012—2013 «Украшение красивого». Государственная Третьяковская галерея, Москва

2012—2013 «Открытки от художников». Литературный музей, Москва

2013 «Icons». Центр современного искусства «Ткачи», Санкт-Петербург

2013 «Рождённые летать и ползать». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

2013—2014 «Открытки от художников». Литературный музей, Москва

2014 «Zoo». Зоологический музей, Москва

2014 «Детство». Открытая галерея, Москва

2014—2015 «Забытая война». Центр современного искусства Винзавод, Москва

2015 «Cartoon-Like». Лондон

2015 «Реверс Точка Азия / Reverse Point Asia» ГМЗ «Царицыно» в рамках программы специальных проектов 6-ой Московской международной биеннале современного искусства.

2015 Научно-выставочный проект «ВОКРУГКВАДРАТА ИЛИ В ОЖИДАНИИ ГЕРОЯ», посвященному 100-летию создания «Черного квадрата», Музейно-выставочный комплекс Российской Академии Художеств.

2016 «Черный квадрата» Малевича. Современный центр искусства в Ярославле

2017 "EVOLUTION/РЕВОЛЮШН/REVISION. ГМЗ «Царицыно» в рамках параллельной программы 7-ой Московской международной биеннале современного искусства

2017 «Открытки от художников» юбилейный проект Веры Погодиной. Музей архитектуры имени А. В. Щусева.

Авторские проекты

https://web.archive.org/web/20171119111201/http://e-semyonov.ru/projects.php