Компенсация (шахматы)

09.03.2021

Компенсация (лат. compensation — возмещение, уравновешивание; ) — наличие определённых выгод взамен известных уступок в материале или позиции.

Типы компенсации

  • Материальная — равноценная замена материала. Например, при выигрыше ладьи за лёгкую фигуру и две пешки.
  • Позиционная — получение взамен материального урона — атаки, инициативы, лучшей позиции.

По достаточности:

  • Достаточная — пожертвованный материал и получение выгоды позиции равноценны.
  • Недостаточная — выгоды от пожертвованного материала недостаточно возмещены.
  • Избыточный — пожертвованный материал обеспечивает преимущество.

Ласкеровская компенсация

Особым видом материальной компенсации является «ласкеровская компенсация». Это компенсация за ферзя в виде ладьи, пешки и лёгкой фигуры (как правило, слона). Термин образован от фамилии второго чемпиона мира по шахматам Эмануила Ласкера, который неоднократно с успехом осуществлял подобный размен сильнейшей фигуры.

Ярким примером «ласкеровской компенсации» служит партия Ильин-Женевский — Ласкер, сыгранная на Московском турнире 1925 года.

В позиции на диаграмме у белых имеется определённый позиционный перевес. Их план игры прост — давление по линии «d» на слабую пешку d6. Но внезапно чёрные идут на необязательную жертву ферзя.

13… Ф:а2!? 14. Ла1 Ф:b2 15. Лfb1 Ф:b1 16. Л:b1

«Ласкеровская компенсация» полностью меняет характер борьбы. И хотя у белых по-прежнему остаётся позиционный перевес, их прежний план игры разрушен. Неожиданность комбинации также воздействует на психологию спортсмена, что приводит к невынужденным ошибкам.