Клешнин, Аким Фёдорович

09.03.2021

Аким Федорович Клешнин (1691 - ум. после 1747) — русский геодезист, картограф и путешественник, исследователь Северо-Запада России в рамках работ по созданию Атласа Всероссийской империи 1734 года.

Аким Федорович Клешнин в 1710 году из недорослей поступил в Московскую математическую и навигацкую школу.

В 1715 году он был переведен в только что открытую Санкт-Петербургскую морскую академию и определен в геодезический класс. В 1720 году стал преподавателем этой академии.

В 1721 году по Указу принимал участие в размежевании и съемке новой русско-шведской границы. В дальнейшем находился на работах в Санкт-Петербургской, Новгородской и Московской губерниях. За успехи в картографических работах в Оренбургском крае произведен в подпоручики.

В 1744 г. подает прошение о выходе в отставку, но оно не было удовлетворено и А.Ф. Клешнин направляется для проведения межевых работ в новгородской вотчине императрицы Елизаветы I, а затем преподавал арифметику и геометрию в школе при Сенатской конторе в Москве.

22 декабря (по старому стилю) 1747 г. отправлен в отставку с повышением в звании до поручика. После отставки отправился в родовое имение в селе Ступино Тошинской волости Вологодского уезда.