Загорульский, Эдуард Михайлович


Эдуард Михайлович Загорульский (р. 18 декабря 1928 года, Тула) — белорусский историк и археолог. Крупнейший специалист по памятникам средневековья. Доктор исторических наук (1984), профессор (1986). Основатель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ. Декан исторического факультета БГУ (1986—1991). Действительный член Белорусской Академии образования, заслуженный работник высшей школы Республики Беларусь. Основные научные интересы — древние города, этническая история Белоруссии, этногенез славян. Опубликовал более 100 научных работ в том числе свыше 10 авторских монографий и брошюр.

Биография

Родился 18 декабря 1928 год в Туле. В 1953 году окончил исторический факультет МГУ, после чего переехал в Минск и продолжил учёбу в аспирантуре Института истории АН БССР. Окончив аспирантуру в 1957 году, работал младшим научным сотрудником сектора археологии Института истории. С 1962 года работал в Белорусском государственном университете. Прошёл путь от преподавателя до декана исторического факультета (1986—1991). В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию. Именно по его инициативе в 1973 году в университете была открыта кафедра археологии, этнографии и вспомогательных исторических дисциплин, которую он возглавлял вплоть до 1997 года.

Во время археологических раскопок в Минске сумел определить общую планировку центра города XI—XIII веков, а также застройку и оборонительные укрепления.

В последнее время занимается в основном проблемой этногенеза славян.

Вищинский замок

В 1976 году на раскопках раннефеодального замка Вищин в Рогачевском районе Гомельской области Загорульский обнаружил уникальный клад древнерусских украшений и серебряных платежных слитков XII—XIII веков. Коллега Загорульского А. Егорейченко рассказывает:

Место основания Минска

В белорусской историографии традиционно спорным считается вопрос о месте основания города Минска. Научная проблема была выдвинута[когда?] известным историком А. Ясинским, который в статье «Менск — Немига — Дудутки» предположил, что изначальный Минск (летописный Мѣнскъ) находился не в центре современного города на реке Немиге (Немизе), а за чертой города, на реке Менке. Такое предположение основывается на летописном свидетельстве о походе Ярославичей (Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского) на полоцкого князя Всеслава Брячиславовича. В результате похода Менск был сожжён, а уже после этого на некотором отдалении от города состоялась знаменитая битва на Немизе.

27 мая 1935 года в газете «Звязда» была опубликована заметка двух известных археологов А. Лявданского и А. Ковалени о раскопках в деревне Городище на реке Менке в 18 километрах южнее Минска. Ими было обнаружено большое земляное укрепление с высокими валами, селище и много курганных могил X—XI веков, найдены клады арабских и византийских монет, что свидетельствует о ведении активной торговли в поселении. Было сделано предположение что это поселение и есть изначальный Минск, получивший своё название от реки Менка и впоследствии перенесённый на современное место.

Гипотеза о местоположении изначального Минска на Менке крепко укрепилось и до недавнего времени этот вопрос в историографии считался в целом решённым. В обоснованности этой гипотезы впервые усомнился тогда ещё молодой Эдуард Загорульский. Во время празднования 900-летия Минска (1967) от заявил: «Ни одно из этих положений не было доказано». Обстоятельно свою позицию он изложил в книге «Возникновение Минска». В целом она сводится к тому, что Минск «никто никогда никуда не переносил», что изначальный Минск находился в самом центре современного. Летописное сообщение о том, что дружины Ярославичей после разрушения Менска направились «к Немизе» Загорульский объясняет тем, что недалеко от Минска существовало поселение с названием «Немиза», около которого и произошло сражение. И действительно, в «Списке русских городов дальних и ближних» конца XIV века встречается город Немиза, причём Менск в этом списке также присутствует. Вот что писал по этому поводу исследователь списка М. Н. Тихомиров:

Также в подтверждение своей гипотезы Загорульский приводит многочисленный археологический материал, обнаруженный на раскопках в центре Минска. По мнению археолога, найденные в Минске находки (например, шейная гривна) датируются Х — первой половиной XI века, что подтверждает факт «непереноса» города. Также немаловажен и тот факт, что источники ничего не говорят о каком-либо изменении положения Минска, хотя в источниках XI век город упоминается более десяти раз.

Между тем, некоторые видные белорусские археологи поддерживают гипотезу Ясинского. Так, например, извечный оппонент Загорульского Г. В. Штыхов не согласен с датировкой минских находок и предполагает, что они относятся ко второй половине XI века, то есть ко времени уже после переноса города. Также Штыхов оперирует находками из деревни Городище (предполагаемого место изначально Минска), которые относятся к X—XI векам. Загорульский соглашаясь с датировкой находок городищенского селища, обращает внимание на то, что величественные валы были возведены никак не в XI веке, а гораздо позже — спустя 400—500 лет после того, как в деревня прекратила своё существование. Исходя же летописи, жители Менска укрылись от дружин Ярославичей за крепостными стенами, которых в деревне Городище никогда не было.

На данный момент (2010) проблема не имеет однозначного решения.

Награды и премии

  • Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь — «за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой личный вклад в развитие исторической науки»