McLaren MP4-26

09.03.2021

McLaren MP4-26 — гоночный автомобиль команды Vodafone McLaren Mercedes, разработанный и построенный конструкторской группой McLaren Racing под руководством Пэдди Лоу и Тима Госса для участия в Чемпионате мира по автогонкам в классе Формула-1 сезона 2011 года.

Разработка

Отличия шасси для сезона 2011 года были обусловлены изменениями в техническом регламенте, принятыми ФИА. Были введены запреты на «воздуховоды», меняющие эффективность заднего антикрыла и «двойные» диффузоры, а также регулируемые элементы переднего антикрыла. Однако было разрешено использование так называемых «выдувных» диффузоров с применением выхлопных газов для оптимизации воздушного потока в задней части машины, а также введены системы управления задним антикрылом (DRS). Минимальный вес машины с гонщиком и жидкостями вырос на 20 кг и составил 640 кг. С 2011 года снова разрешено использовать системы рекуперации кинетической энергии (KERS). Поставщиком резины для всех команд стала итальянская компания Pirelli.

Презентация

MP4-26 отличается необычной L-образной формой боковых понтонов.

По просьбе главного спонсора команды, компании Vodafone, новая машина была представлена 4 февраля 2011 года на Потсдамской площади в Берлине, Германия. Онлайн-презентация была оригинально оформлена: компоненты машины приносили на площадь простые люди, а механики собирали шасси прямо на глазах у зрителей. Последние фрагменты вынесли на площадь гонщики команды.

Конструкторы McLaren применили в MP4-26 ряд оригинальных решений: боковые понтоны необычной L-образной формы, двойной верхний воздухозаборник, переднее антикрыло сложной конструкции. Эти новинки были призваны восполнить потерю прижимной силы в задней части болида, вызванную запретом двойных диффузоров.

Тесты

Тесты MP4-26 на трассе Каталунья

На первых зимних тестах 2011 года команда использовала промежуточную версию шасси, основанную на прошлогодней модели MP4-25.

Дебют новой модели состоялся во время второй тестовой сессии — 10 февраля 2011 года на трассе Херес. В течение всех четырёх тестовых дней команда экспериментировала с различными конфигурациями выхлопной системы, диффузора и кожуха двигателя, чтобы добиться большей прижимной силы в задней части.

Ещё две тестовые сессии прошли на трассе Каталунья. Команда работала с новыми шинами Pirelli, но так и не добилась от машины высокой скорости и надёжности за время тестовых испытаний. К тому же в McLaren столкнулись с проблемой перегрева в задней части машины при испытаниях инновационной выхлопной системы.

История выступлений в Гран-при

За рулём MP4-26 Хэмилтон стал вторым в Мельбурне.

К первому этапу сезона, Гран-при Австралии, команда подготовила более традиционный вариант выхлопной системы, что позволило сразу вступить в борьбу в лидирующей группе: в квалификации гонщики McLaren заняли 2-е и 4-е места. В гонке Хэмилтон, несмотря на повреждение днища, финишировал вторым вслед за Феттелем, а Баттон — шестым, после штрафа за срезку поворота.

На второй этап в Малайзию команда привезла доработанные выхлопную систему и днище. Гонка принесла ещё один подиум — на этот раз Баттон, стартовавший четвёртым, закончил гонку на втором месте. Хэмилтон занял в квалификации второе место, уступив времени поула Себастьяна Феттеля лишь одну десятую секунды. На старте Льюис пропустил вперёд Ника Хайдфельда, а позже на его MP4-26 возникли проблемы с резиной и его догнал Фернандо Алонсо. При попытке обгона испанец задел передним антикрылом заднее колесо McLaren. Хэмилтон был вынужден поменять резину и финишировал седьмым, однако после гонки судьи оштрафовали его прибавкой 20 секунд к финишному результату — в итоге Льюис был классифицирован восьмым.

Третий этап 2011 года в Китае принёс McLaren первую победу в сезоне и 170-ю в истории команды: стартовав третьим, Хэмилтон выиграл, благодаря удачной тактике пит-стопов. Перед стартом гонки на его машине возникли механические проблемы, однако механики сумели устранить их в самый последний момент и Льюис смог опередить действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля из Red Bull. Баттон, занявший в квалификации вторую позицию, на старте опередил Феттеля, однако из-за ошибки на пит-стопе и сильного износа резины в конце гонки пропустил на подиум обоих гонщиков Red Bull и финишировал четвёртым.

К следующей гонке в Турции шасси не получило существенных обновлений. В квалификации Хэмилтон показал четвёртое время, Баттон — шестое. В гонке, несмотря на различие в стратегиях пит-стопов, оба финишировали на тех же позициях.

Перед гонкой в Барселоне главный инженер McLaren Тим Госс заявил, что команда подготовила более десяти обновлений для шасси к предстоящему Гран-при. Тем не менее в квалификации Хэмилтон, показавший третье время, уступил пилотам Red Bull почти секунду. Баттон стартовал только пятым. Несмотря на неудачный старт гонки (Хэмилтон закончил первый круг четвёртым, а Баттон и вовсе — десятым), оба смогли финишировать на подиуме, снова применив разные стратегии пит-стопов. Льюис в течение всей гонки боролся с RB7 лидера сезона Себастьяна Феттеля и уступил ему лишь 0,6 секунды.

Гран-при Монако принес команде ещё один подиум — Баттон финишировал третьим. Хэмилтон, стартовав девятым, смог пробиться на шестое место на финише.

Седьмой этап Чемпионата мира, состоявшийся на автодроме имени Ж. Вильнёва в канадском Монреале, прошёл в сложных погодных условиях. Хэмилтон выбыл из борьбы на восьмом круге, после столкновения с напарником. Баттон, несмотря на два столкновения и штрафной проезд через пит-лейн, смог на последнем круге опередить лидировавшего всю дистанцию Феттеля и принести команде вторую победу в сезоне.

Во время Гран-при Европы оба пилота McLaren испытывали проблемы с шинами. В итоге команда довольствовалась 4-м и 6-м местами на финише гонки. На этом этапе на шасси MP4-26 появилось новое решение в конструкции крепления переднего антикрыла.

Перед Гран-при Великобритании ФИА ввела запрет на «выдувные» диффузоры., в связи с чем McLaren пришлось вносить изменения в конструкцию MP4-26. Эти изменения негативно повлияли на скорость болида. Квалификация оказалась самой неудачной для команды в сезоне: Баттон стартовал пятым, Хэмилтон только десятым. В гонке Льюис смог в упорной борьбе с Массой финишировать на четвёртом месте, а Баттон сошёл после ошибки механика на пит-стопе.

Отмена запрета «выдувных» диффузоров и некоторые обновления шасси к Гран-при Германии помогли Хэмилтону одержать вторую в сезоне победу. Баттон сошёл во второй гонке подряд из-за проблем в системе гидравлики.

Квалификация к Гран-при Венгрии стала лучшей для гонщиков McLaren по ходу сезона: Льюис стал вторым, Дженсон - третьим. Опередив на старте гонки Феттеля Хэмилтон лидировал большую часть дистанции, однако допустил разворот на влажной трассе, а позже был оштрафован и финишировал только четвёртым. Баттон же выиграл гонку, которая стала 200-й в его карьере.

После летнего перерыва команда приступила к работе над новым шасси к сезону 2012 года, одновременно производя обновления для MP4-26. В Бельгии Хэмилтон стартовал третьим, однако сошёл после столкновения с Камуи Кобаяси. Баттон же стартовал лишь тринадцатым после ошибки команды в квалификации, однако на финише гонки смог подняться на третье место.

Завоевав второе и третье место в квалификации к Гран-при Италии гонщики McLaren провалили старт гонки и потеряли время позади Михаэля Шумахера. Дженсон, которому удалось опередить немца после неудачи напарника финишировал вторым, Льюис же снова остался лишь четвёртым.

В Сингапуре Баттон опять стал вторым, а Хэмилтон опять получил штраф за столкновение с Массой, однако смог пробиться с девятнадцатого места на пятое.

Показав лучшие круги во всех тренировках к Гран-при Японии, Баттон в квалификации лишь 0,009 секунды уступил времени поула Феттеля. Хэмилтон стартовал третьим. На старте гонки Льюис вышел вперёд, но снова финишировал лишь пятым. Дженсон же принёс команде пятую победу в сезоне.

В квалификации к Гран-при Кореи Хэмилтону впервые в сезоне удалось завоевать поул-позицию, прервав серию поулов гонщиков Red Bull. Однако финишировал он вторым, после Феттеля. Баттон закончил гонку четвёртым.

На Гран-при Индии уже Баттон смог завоевать второе место, а Льюис занял только седьмое место после столкновения (уже пятого в сезоне) с Массой.

На Гран-при Абу-Даби Хэмилтон принёс команде шестую победу в сезоне, а Баттон финишировал третьим.

В заключительной гонке сезона Баттон финишировал третьим и завоевал 2-е место в личном зачёте пилотов. Хэмилтон вынужден был сойти из-за проблем с коробкой передач.

Команда второй год подряд завоевала второе место в Кубке конструкторов.

Результаты выступлений в гонках

† Финишировал седьмым, но был оштрафован прибавкой 20 секунд.