Бобринец

09.03.2021

Бобринец (укр. Бобринець) — город в Кировоградской области Украины. Входит в Кропивницкий район, бывший (до 2020 года) административный центр упразднённого Бобринецкого района.

Географическое положение

Расстояние до Кропивницкого — 53 км, до Киева — 366 км.

Предыстория

Археологические находки в районе Бобринца свидетельствуют, что территория на которой он расположен была заселена людьми около 15 тысяч лет назад.

Рядом с городом находятся курганы и могильники, в том числе скифского поселения (V—IV веков до н. э.), встречаются находки римских монет (II век до н. э.)

История

Поселение основано в XVIII веке.

В 1816 году в Бобринце проживало 1910 человек.

6 декабря 1828 года из упраздненных Елисаветградского и Ольвиопольского уездов образован Бобринецкий уезд, при этом казенное село Бобринец получило статус уездного города.

С 1865 года уездное управление было переведено в город Елисаветград, с переименованием Бобринецкого уезда в Елисаветградский, а Бобринец обращен в заштатный город Елисаветградского уездa Херсонской губернии.

К 1 января 1890 года Бобринец вместе с предместьями Грицьково, Рощина, Военщина и Ковалевка имел 10053 жителей (из которых 20 % евреев). В городе была почтово-телеграфная станция, мукомольня (перемалывающая до 8000 пудов хлеба), православная церковь, городское начальное училище, еврейская школа и синагога.

С 1896 года в Бобринце размещалось правление Алексеевской волости Елизаветградского уезда.

В 1923 году в городе было 5 мельниц, электростанция, 7 маслозаводов и около 100 частных торговых предприятий.

17 февраля 1930 года началось издание районной газеты.

В 1939 году начала работать поликлиника, также были две больницы и три амбулатории.

В ходе Великой Отечественной войны 6 августа 1941 года был оккупирован немецкими войсками. Освобожден 16 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции.

В 1968 году численность населения составляла 11,6 тыс. человек, здесь действовали маслодельный завод и другие предприятия пищевой промышленности, сельскохозяйственный техникум, музей М. Л. Кропивницкого и И. К. Тобилевича (Карпенко-Карого).

В январе 1989 года численность населения составляла 12 869 человек, основой экономики являлись предприятия пищевой промышленности.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе завода продовольственных товаров, райсельхозтехники и райсельхозхимии.

На 1 января 2013 года численность населения составляла 10 991 человек.

Современное состояние

В Бобринце функционируют 3 дома культуры, 4 библиотеки, пять творческих коллективов районного дома культуры носят звания народных. Большой популярностью пользуются музыкальная школа и детская школа искусств. В городе действует историко-краеведческий музей.

Также в городе решено развивать туризм. В ходе этой программы установлены велосипедные парковки и проложены туристические маршруты. Планируется открытие велосипедного проката и гостиницы.

Образование

  • Сельскохозяйственный техникум
  • Профессионально-техническое училище №32 г.

Транспорт

Железнодорожная станция.

Через город проходит шоссе Н-14.

Герб Бобринца

Герб Бобринца утвержден 7 ноября 1847 года вместе с другими гербами Херсонской губернии.

«В верхней части щита герб Херсонский: в щите, имеющем золотое поле, изображен черный, двуглавый коронованный орел, который в правой лапе держит лавровую ветвь, а в левой — пламя; на груди сего орла в голубом щитке означен золотой крест с четырьмя в верхней части лучами, а внизу маленьким перекладом. В нижней, пространной, в голубом поле, в середине, небольшой черный щит, в котором птица дрофа, и вокруг черного щита восемь хлебных снопов».

Известен проект герба Бобринца, составленный по правилам 1857 года: в лазуревом поле золотой щиток с лазуревой дрофой, сопровождаемый золотыми снопами. В вольной части щита — герб Херсонской губернии.

Достопримечательности

К архитектурным памятникам принадлежат сооруженный в 1912 году Вознесенский собор (архитектор — Я. В. Паученко) и Свято-Николаевская церковь. В городском парке установлен памятник корифею украинского театра Марку Кропивницкому, который вместе с Иваном Карпенко-Карым (Тобилевичем) в 1860-х годах организовали в Бобринце самодеятельный драматический кружок.

Известные уроженцы

  • М. Б. Винярский (1912—1977) — кинорежиссёр;
  • Д. Г. Гершфельд (1911—2005) — композитор, музыкальный педагог;
  • В. Ф. Корж (род. в 1938) — поэт;
  • Л. Р. Корниец (1901—1969) — политический деятель;
  • П. Е. Тодоровский (1925—2013) — кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр и композитор, народный артист РСФСР.
  • В. И. Чмиленко (1961—2014) — активный участник Евромайдана.
  • П. П. Шумилов (1901—1942) — учёный, изобретатель, конструктор вооружений.

Галерея

  • Вознесенский собор

  • Свято-Николаевская церковь

  • Историко-краеведческий музей

  • Парк

  • Бывшая синагога

Факты

  • Части Красной Армии принимавшие участие в освобождении города:
    • Украинский фронт (генерал армии Малиновский Родион Яковлевич):
      • 57-я армия (генерал-лейтенант Гаген Николай Александрович):
        • 68-й стрелковый корпус (генерал-майор Шкодунович Николай Николаевич):
          • 93-я стрелковая дивизия (генерал-майор Крузе Аполлон Яковлевич);
          • 113-я стрелковая дивизия (полковник Дмитриев Петр Васильевич);
          • 223-я стрелковая дивизия (полковник Татарчевский Петр Михайлович);
        • 64-й стрелковый корпус (генерал-майор Анашкин Михаил Борисович):
          • 19-я стрелковая дивизия (генерал-майор Лазарев Павел Ефимович).

Разное

Бобринец упоминается в романе Виктора Пелевина «Empire V», где обыгрывается сетевой жаргон («В Бобринец, тварино!» — аллюзия на фразу «В Бобруйск, животное!»).