Мы — наши горы

09.03.2021

Мы — наши горы (арм. Մե՛նք ենք մեր սարերը, азерб. Biz və bizim dağlar) — монумент на вершине холма при въезде в город Степанакерт (Ханкенди). В народе называется также «Дед и баба» (арм. Տատիկ-պապիկ (татик-папик). Памятник является символом армянского наследия Нагорного Карабаха

История

Автор монумента — народный художник Армянской ССР скульптор Саргис Багдасарян. Памятник построен в 1967 году за счёт средств, выделенных из бюджета Азербайджанской ССР, представляет двух пожилых людей — мужа и жену — в народной одежде, изготовлен из октемберянского (армавирского) красноватого туфа. Высота 9 метров. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними, что даёт идейное сходство со статуями Моаи.

По сообщению газеты «Правда», монумент «является первым памятником мира, построенным в честь долгожителей». Как отмечает Шаген Мкртчян, ссылаясь на публикации 1983 года, Нагорный Карабах назывался «эпицентром долгожителей планеты», здесь проживало самое большое в СССР количество людей старше 100 лет.

Монумент изображен на гербе Нагорно-Карабахской Республики.

Галерея

  • Монумент на гербе НКР.

  • Монумент на гербе Степанакерта, справа вверху.

  • Монумент на памятной монете Армении 1994 года - «Арцах».

  • Монумент на монете номиналом 5 карабахских драмов.