Бальдерас, Карлос

09.03.2021

Карлос Зенон Бальдерас младший (англ. Carlos Zenon Balderas Jr.; род. 24 августа 1996, Санта-Мария) — американский боксёр, представитель лёгкой весовой категории. Выступал за сборную США по боксу в середине 2010-х годов, участник летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Победитель юношеского чемпионата США (2014), чемпионата PAL (четырежды), юниорского турнира «Золотые перчатки» (2013), национальной юниорской Олимпиады (дважды), турнира «Серебряные перчатки» (дважды), турнира Adidas (трижды). С 2017 года боксирует на профессиональном уровне.

Биография

Карлос Бальдерас родился 24 августа 1996 года в городе Санта-Мария, штат Калифорния. Его дед переехал в США из мексиканского штата Оахака — работая на земляничных полях, он скопил денег и со временем перевёз в Америку всю остальную семью. Карлос, таким образом, стал первым членом семьи, родившимся уже на территории США.

Изначально его привели в боксёрский зал в качестве наказания за повторявшиеся уличные драки и отстранения от школы. Позже он серьёзно увлёкся этим видом спорта, тренировался вместе со своим старшим братом Хосе вместе с отцом Зеноном и дядей Дэвидом.

Любительская карьера

Первого серьёзного успеха на международном уровне добился в 2014 году, когда вошёл в состав американской национальной сборной и побывал на юниорском панамериканском чемпионате в Эквадоре, откуда привёз награду бронзового достоинства. Кроме того, выступил на чемпионате мира среди юниоров в Софии и на Мемориале Николая Павлюкова в Анапе, где уже на предварительном этапе был остановлен россиянином Айталом Дьяконовым.

В 2015 году дошёл до четвертьфинала на Панамериканских играх в Торонто, уступив мексиканцу Линдольфо Дельгадо. На панамериканском чемпионате в Венесуэле так же попасть в число призёров не смог. С этого момента регулярно принимал участие в матчевых встречах Всемирной серии бокса, представляя американскую команду «Нокауты США» — в общей сложности провёл здесь пять поединков: четыре боя выиграл, а единственное поражение потерпел от представлявшего Азербайджан Альберта Селимова.

Благодаря череде успешных выступлений в лиге WSB Бальдерас удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В категории до 60 кг благополучно прошёл первых двоих соперников по турнирной сетке, но в четвертьфинале со счётом 0:3 проиграл кубинцу Ласаро Альваресу.

Профессиональная карьера

Вскоре после Олимпиады Бальдерас принял решение перейти в профессионалы вместе с братом, подписал контракт с промоутерской компанией Ричарда Шефера Ringstar Sports и в апреле 2017 года успешно дебютировал на профессиональном уровне.

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.