Хренов, Иван Павлович

09.03.2021

Иван Павлович Хренов (род. 28 декабря 1985) — врач-кардиолог, ставший известным после сообщения о делах в больнице во время прямой линии с Владимиром Путиным в 2010 году.

До эфира

Иван Павлович Хренов — из потомственных врачей, бабушка с дедушкой, родители, старший брат — все врачи.

Закончил Ивановскую государственную медицинскую академию, также её закончили его родители и брат.

Прадед — Анатолий Павлович Хренов (1896—1975) — подполковник, участник ВОВ.

Дед — Виктор Анатольевич Хренов — первый руководитель Бактериологической лаборатории в Иваново (1976—1983).

Отец — Павел Викторович Хренов — военный врач, подполковник в отставке, специалист по ароматерапии в Центре физического здоровья «Evolution»

Мать — Ольга Германовна Хренова — участковый врач — терапевт, закончила в 1981 году с отличием ИГМИ им. А. С. Бубнова.

Старший брат — Тимофей Павлович Хренов — бывший участковый врач—терапевт — отработал 10 лет, фитнес консультант, директор Центра физического здоровья «Evolution».

Прямой эфир

16 декабря 2010 года, во время прямого включения с премьер-министром Владимиром Путиным, Иван Хренов рассказал о ситуации в его больнице.

Во время визита Путина в Ивановскую областную клиническую больницу там была устроена “показуха”. Оборудование было привезено из других больниц, однако после визита демонтировано и убрано из больницы. Медсёстрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей. Врачам выданы квитанции на 30 тысяч рублей. Однако в реальности таких высоких зарплат не существовало.

Ранее в СМИ уже отмечалось, что премьер-министра «провели по „подготовленным“ коридорам и кабинетам, а отделения, где царит разруха, тщательно скрыли». Через несколько дней после визита Путина в больницу Иван Хренов пытался достучаться до него через интернет, написав премьер-министру письмо. Но сделать это получилось только во время прямого эфира в декабре.

Последствия

На следующий день после разговора с премьер-министром Хренову позвонил Путин и сказал, что в обиду его не даст. После в Ивановской больнице пошли проверки больничного оборудования. Ивановские власти утверждали, что Хренов не работал в областной больнице, а был сотрудником местного кардиологического диспансера. Также отвергалось обвинение в отсутствии медицинского оборудования в областной больнице. Но вот с зарплатами действительно произошла неразбериха, во время визита она была увеличена. Была создана федеральная комиссия, которая не нашла подтверждения слов Хренова. Однако было уволено несколько главврачей из-за нарушений с их стороны в расходовании фонда оплаты труда.

В январе 2011 года от руководства Ивановской областной клинической больницы и областного онкологического центра был подан иск в суд на Ивана Хренова. Губернатор Михаил Мень тогда уговорил руководство больницы отозвать иск. В том же году его уволили, так как он был на месте сотрудницы, которая ушла в декрет. Потом снова пошёл на «декретную» работу. Познакомился с Леонидом Рошалем и вместе с ним создал Национальную медицинскую палату (врачебная ассоциация) в Иваново. Некоторое время предполагал вступить в партию «Единая Россия», но так и не стал членом партии.

Работает в Медицинском центре «Мега», работает фитнес консультантом в центре физического здоровья «Evolution», вместе с отцом и старшим братом Тимофеем, Тимофей директор этого фитнес-центра.

События

29 августа 2015 года доктор Хренов помог задержать виновника ДТП в городе Иванове.

Личная жизнь

Женат, жена — педиатр, дочь Арина.