Бису, Ингрид

09.03.2021

Ингрид Бису (рум. Ingrid Bisu; род. 15 сентября 1987, Бухарест) — румыно-немецкая актриса, модель и продюсер. Наиболее известна по роли Анки в драме Марен Аде «Тони Эрдманн», получившей множество престижных наград и номинаций.

Биография

Бису родилась 15 сентября 1987 года в Бухаресте в румыно-немецкой семье. Она выросла в немецкой общине в Румынии, училась в немецких детском саду, школе и колледже в Бухаресте.

В 2003 году, в возрасте 16 лет, Ингрид стала героиней новогодней фотосессии для известного подросткового журнала Cool Girl. После чего стала героиней международной рекламы телекоммуникационной компании Orange S.A.. Они прослушивали девушек в Израиле, Англии и Румынии, но Ингрид получила роль. Рекламный ролик стал транслироваться в Израиле и Румынии.

В кино дебютировала в 2005 году в эпизодической роли в фильме Уве Болла «Бладрейн», где у неё была общая сцена с Беном Кингсли. В 2006 году она сыграла главную роль в румынском телефильме «Мир боли», чем привлекла внимание Кристиана Мунджиу, пригласившего Ингрид в свой киноальманах «Сказки золотого века». Это позволило актрисе получить международную известность и получить роли в фильмах известных киномастеров — Клода Лелуша, Тео Пирри, Марен Аде.

Проживает в Калифорнии.

В ноябре 2019 года вышла замуж за австралийского режиссёра Джеймса Вана.

Фильмография

  • Бладрейн (2005) — юная девушка
  • Мир боли (2006) — Алиса (ТВ)
  • Бойня (2009) — девушка в гробу
  • Сказки Золотого века — (2009)
  • Хо-Хо-Хо (2009) — подруга мускулистого парня
  • Портрет молодого воина (2010) — Матильда
  • Ева (2010) — подруга Евы
  • Окраина (2010) — Селена
  • Женщина и мужчины (2010) — подруга № 2
  • Роксана (2013) — подруга Виктора
  • Я бабка коммунистка (2013) — парикмахерша
  • Тёмный принц (2013) — Минерва
  • Теорема Зеро (2013) — коллега по работе (в титрах не указана)
  • Босх (2016) — директор клуба (телесериал, в титрах не указана)
  • Тони Эрдманн (2016) — Анка
  • Проклятие монахини (2018) — сестра Оана