Сирийский бурый медведь

09.03.2021

Сирийский бурый медведь (или закавказский медведь) (лат. Ursus arctos syriacus) — обособленный подвид бурого медведя (лат. Ursus arctos), обитающий в горах Ближнего Востока (Ирак, Иран, Ливан, Сирия, Турция, Армения, Грузия, Азербайджан, Израиль, до Синайского п-ва). Согласно последним генетическим исследованиям, сирийский бурый медведь генетически родственен евразийскому бурому медведю.

Самый мелкий и светло окрашенный из бурых медведей. Его рост около 150 сантиметров. Цвет меха — светло-коричневый. Самая длинная шерсть находится на плече, она кофейного и серого цветов. В настоящее время в дикой природе, по предположительным данным, насчитывается 150 особей этого подвида в естественной среде обитания.

На территории бывшего СССР сирийские бурые медведи обитали в Туркмении (Копетдаг), на юге Закавказья (Азербайджан (Талышские горы), Грузия (Аджария, на север до Абхазии), Армения (на север до Севана)). Охраняются в Кинтришском заповеднике (Грузия), Хосровском и Дилижанском заповедниках (Армения), Сюнт-Хасардакском заповеднике (Туркмения). Последнее достоверное свидетельство встречи с ним в Туркмении отмечено в 1995 году. Последний медведь в горах Израиля был застрелен в 1917 году. Считается, что он вымер в Сирии и Ливане в 1960-х годах, хотя в 2004 году был замечен учёными в горах Антиливан.

Занесён в Красную книгу Азербайджана, Красную книгу Армении, в Красную книгу Грузии занесены все подвиды бурого медведя, обитающие в республике.

Самым известным сирийским медведем стал Войтек. Также упоминание о сирийском подвиде бурого медведя содержится в Библии в связи с проклятием пророка Елисея (4Цар. 2:24).