Сочинское отделение Русского географического общества

09.03.2021

Сочинское отделение Русского географического общества — региональное подразделение Русского географического общества в городе Сочи (Краснодарский край, Россия).

История

Отделение основано 27 мая 1957 (под названием «Сочинский отдел Географического общества СССР») и на 2019 год объединяет около 300 действительных членов. Основная цель — содействие развитию географической науки, пропаганда её достижений и внедрение их в жизнь.

С 1985 года Сочинский отдел Географического общества СССР базируется в одном из зданий бывшей правительственной дачи «Зелёная Роща», построенном в 1934 году по проекту архитектора М. И. Мержанова. В 1992 Сочинский отдел Географического общества СССР сменил название на нынешнее — Сочинское отделение Русского географического общества.

В Сочинском отделении РГО действует несколько секций — геологии и минералогии, краеведения и туризма, биогеографии, океанографии, спелеологии, экологии, этнографии, школьной географии и пропаганды географических знаний. При секции пропаганды работает лекторий, где с докладами выступают члены общества, проводятся научные конференции. Оказывается информационная поддержка сочинским экскурсоводам, действует богатейшая в крае библиотека географической литературы и архив краеведческих документов (более 700 единиц хранения).

В отделении представлена геологическая коллекция минералов и горных пород Кавказа, где собраны многочисленные экспонаты, привезённые из экспедиций и походов по Кавказу. Сочинское отделение РГО выпускает ряд периодических изданий, подготовлены и изданы десятки научных и научно-популярных книг.

Скандалы

Начиная с 2009 общество неоднократно пытались закрыть или расформировать. Поводом для нападок на общественную организацию является дорогостоящий участок земли, который занимает усадьба СО РГО. Он располагается в приморской зоне Центральной части Сочи.


Периодика

  • Доклады Сочинского отдела Географического общества СССР
    • Вып. 1. — Л., 1968.
    • Вып. 2. — Л., 1971.
  • Журнал «Сочинский краевед»
  • Альманах «Краевед Черноморья»