Гвиана (департамент Франции)

09.03.2021

Гвиана (фр. Guyane [ɡɥijan]; часто — Французская Гвиана; Guyane française) — крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Административный центр — город Кайенна.

Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном.

Этимология

Официальное название — Гвиана (Guyane), уточнение «Французская» восходит к тем временам, когда существовало пять колоний под названием «Гвиана»: испанская (ныне восток Венесуэлы), британская (ныне Гайана), нидерландская (ныне Суринам), португальская (ныне север Бразилии, включая штаты Амапа и Пара) и французская.

География Французской Гвианы

Побережье Гвианы — низменное и болотистое, тянется полосой шириной примерно 20 км вдоль всего берега Атлантического океана, занимая около 6 % площади территории. Вся остальная часть Гвианы — лесистое плоскогорье, с высотами, достигающими 850 м.

Климат субэкваториальный, с почти постоянными температурами, от 25 до 28 °C. Количество осадков составляет 2500—4000 мм в год.

История

Гвиана была открыта испанцами в 1499 году, однако не привлекла их интереса. В 1604 году в Гвиане поселились первые французские колонисты. В XVII—XVIII веках этой территорией неоднократно пытались завладеть голландцы и англичане. К 1696 году около 600 французов населяли остров Кайенну и его окрестности. Период голландской оккупации (1654—1663) способствовал появлению культуры сахарного тростника, а вместе с ней и первых рабов, так что в 1685 году их было не менее 1,5 тыс.. Окончательно власть Франции над Гвианой утвердилась в 1817 году.

С конца XVII века французы развивают в Гвиане плантационное хозяйство. Поскольку индейцы отказывались работать на плантациях, французы стали завозить негров-рабов из Африки. К 1740 г. население колонии достигало 5 290 жителей, из них 566 белых, 54 вольноотпущенников, 4 634 рабов. Индейское население численно превосходило, насчитывая около 8 тыс. жителей, но было оттеснено на окраинные территории.

В конце 10-х — начале 20-х годов XIX века была предпринята попытка создания чайных плантаций в местечке Кав, для чего сюда прибыли 27 китайцев. Управляющим плантациями должен был стать молодой китайский торговец Кан Гао, личность которого возбудила во Франции значительный интерес («Кан Гао, китаец из Кайенны» — картина Пьера-Луи Делаваля). Эксперимент завершился провалом: из 27 прибывших только двое оказались крестьянами, ещё 33 так и не прибыли в Гвиану, Кан Гао разочаровался в своей миссии и умер, возвращаясь в Азию.

Середина XIX века ознаменовалась для Французской Гвианы тремя важными событиями: отменой рабства (в 1848), превращением территории в место ссылки (с 1852), открытием месторождений золота (в 1855).

Отмена рабства привела к острой нехватке рабочей силы в плантационном хозяйстве, что вынудило власти Франции прибегнуть к политике поощрения иммиграции. Во второй половине XIX и в начале XX веков население колонии увеличивалось в основном за счёт иммиграции креолов с французских Антильских островов и завербованных для работы на плантациях индийцев и китайцев.

Открытие во Французской Гвиане месторождений золота привлекло туда тысячи людей. В разгар «золотой лихорадки» в джунглях Французской Гвианы работало до 40 тысяч старателей, большинство из которых погибло от болезней, змей, диких зверей и других трудностей.

По правительственному декрету с 1852 года Французская Гвиана стала местом ссылки «неугодных политических элементов». Первыми ссыльными были участники французской революции 1848 года. Всего с 1852 по 1939 год было сослано около 70 тыс. После Второй мировой войны Французская Гвиана перестала быть местом ссылки.

Одновременно с золотой лихорадкой разразились территориальные споры Франции с Нидерландами (Франко-нидерландский территориальный спор в Гвиане) и Бразилией (Франко-бразильский территориальный спор). Некоторое время на спорных территориях в обстановке безвластия и анархии существовала и самопровозглашённая республика Кунани.

В 1930—1946 гг. внутренние регионы Гвианы были выделены в отдельную колонию — Инини.

С 19 марта 1946 года Французская Гвиана стала заморским департаментом Франции.

В 1964 году Гвиана, благодаря близости к экватору, была выбрана Францией как место строительства космического стартового комплекса (см. космодром Куру). Для его охраны там размещён 3-й пехотный полк Иностранного легиона.

Политическое устройство

Французский президент назначает префекта, который осуществляет управление департаментом.

Жители Гвианы избирают двух депутатов Национального собрания — парламента Франции и одного сенатора.

На местном уровне управления — Генеральный совет (19 членов) и Региональный совет (34 члена), избираемые населением Французской Гвианы.

Основные политические партии:

  • Гвианская социалистическая партия (PCG), основана в 1956, лидер — М. К. Вердан, близка к французской Соцпартии и РЛП;
  • Гвианские демократические силы (FDG), основана в 1989, лидер — Ж. Отили, близка к «Современным левым»;
  • Движение за деколонизацию и социальную эмансипацию, основано в 1991, лидер — Ф. Канави, крайне левая партия за независимость;
  • Валвари, основана в 1993, лидер — К. Тобира, близка к РЛП;
  • Гвианское демократическое действие (ADG), лидер — А. Леканте;
  • Объединение в поддержку республики (RPR), местные отделения;
  • Союз политических партий Франции за французскую демократию (UDF).

Административное деление

Французская Гвиана разделена на 2 округа, которые состоят из 22 коммун:

Население и вероисповедание

Темпы прироста населения Французской Гвианы — самые высокие в Южной Америке, а среди французских владений уступают только Майотте.

Быстрый рост населения — за 40 лет в 4 раза (281 612 чел. — 2018 год) объясняется высоким естественным приростом (среднее количество детей на женщину — 3,5, естественный прирост — 23 ‰) значительной иммиграцией (7 ‰), в основном из заморских владений Франции, Гаити и Бразилии. Рождаемость — 21,7 чел. на 1000 чел. населения, смертность — 4,8, детская смертность — 13,2 чел. на 1000 новорождённых (2002). Средняя продолжительность жизни — 76,5 года, в том числе женщин — 80, мужчин — 73 (2002). Возрастная структура: 0—14 лет — 30,2 %, 15—64 года — 64,2 %, 65 лет и старше — 5,6 %. Мужчин — 96,5 тыс. чел., женщин — 85,8 тыс. чел. За пределами Франции и колоний родились 8,8 % (2002). Грамотного населения старше 15 лет — 83 %.

Этнический состав населения: до 70 % — негры и мулаты (включая переселенцев из Гаити, Суринама, островов Вест-Индии), 12 % — европейцы (в основном французы, а также португальцы), 3 % индейцы, 10 % — бразильцы и 5 % — потомки выходцев из различных стран Азии (Китая, Индии, Лаоса, Вьетнама и Ливана). Официальная религия — католицизм, лишь незначительная часть населения исповедует индуизм и вуду.

Около 48 % — католики, 15 % — протестанты, Свидетели Иеговы — 3,7 % (1 % — возвещатели), 1,3 % — иудеи и 4,5 % — мусульмане.

Население сконцентрировано в узкой прибрежной полосе; внутренние районы почти безлюдны.

Языки

Официальным языком Французской Гвианы является французский, а также существует ряд других местных разговорных языков. В региональные языки включены гвианский креольский язык, 6 америндских языков (аравакские языки, ваямпи, ваяна, карибский язык, паликур, эмериллон), 4 марунских диалекта (алуку, ндьюка, парамакканский, сарамака), а также хмонг-нджуа. Другими разговорными языками являются английский, гаитянский креольский, голландский, испанский, португальский, хакка.

Природные ресурсы и экономика

Запасы золота, бокситов, нефти, ниобия, тантала. Добываются только бокситы, а также в небольших количествах — тантал и золото (старателями-индивидуалами). Кроме того, в Гвиане есть слабо исследованные месторождения меди, серебра, платины, марганца, алмазов, урана.

Более 90 % территории покрыто лесом (в том числе ценных пород — красное, розовое, тиковое, мускатное, мора и др.).

Важную экономическую роль в стране играет деятельность Национального центра Франции по космическим исследованиям, находящегося на Атлантическом побережье, в районе Куру. Производство электроэнергии составляет в среднем 450 млн кВт⋅ч (2000).

Выращивается сахарный тростник, почти весь идущий на производство рома. Кроме того, культивируются бананы, цитрусовые, маниока, рис. Животноводство развито слабо.

Промысел креветок у побережья.

Основные экспортные товары — золото, лесоматериалы, ром, креветки.

Валюта — Евро (EUR, код 978).

Образование

В Гвиане частично расположен Университет Антильских островов и Гвианы.