Диэтаноламин


Диэтаноламин (N,N-Диэтаноламин, в просторечии иминодиэтанол) — органическое соединение, представитель класса аминоспиртов, густая маслянистая жидкость, смешивается с водой во всех отношениях, обладает сильными основными свойствами.

Получение

Диэтаноламин получают действием аммиака на этиленхлоргидрин (2-хлорэтанол):

2 H O C H 2 C H 2 C l + N H 3 → ( H O C H 2 C H 2 ) 2 N H + H C l {displaystyle {mathsf {2HOCH_{2}CH_{2}Cl+NH_{3} ightarrow (HOCH_{2}CH_{2})_{2}NH+HCl}}}

В промышленности синтез диэтаноламина проводится присоединением аммиака к этиленоксиду:

2 ( C H 2 ) 2 O + N H 3 → ( H O C H 2 C H 2 ) 2 N H {displaystyle {mathsf {2(CH_{2})_{2}O+NH_{3} ightarrow (HOCH_{2}CH_{2})_{2}NH}}}

Наряду с диэтаноламином получаются также этаноламин и триэтаноламин.

Применение

Применяются в технике в качестве эмульгатора и поверхностно-активного вещества, а также в различных процессах газоочистки, в том числе для извлечения углекислого газа из топочных газов при производстве сухого льда, также применяется в процессе обработки древесины, при производстве иминов. Является исходным веществом в промышленном синтезе лекарственного средства таурина.

Безопасность

N,N-Диэтаноламин - малотоксичное вещество. Он фактически менее ядовит, чем 2-Аминоэтанол. Вещество относится к III классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76. ПДК в воздухе 5 мг/м3, ЛД50 на крысах - около 1800 мг/кг.