Гиталеле

09.03.2021

Гиталеле (иногда произносится как «гитарлеле», или «гилеле»), так же известный как kīkū — гибрид классической гитары и укулеле. Инструмент объединяет в себе компактность укулеле, повторяя его размеры тенора или баритона, имея при этом шестиструнную конфигурацию, что позволяет настраивать инструмент как гитару, и использовать гитарную технику постановки аккордов.

Инструмент может иметь встроенный микрофон, что позволяет подключать гиталеле к усилителю. Гиталеле иногда преподносится как инструмент путешественников и как гитара для маленьких детей. В целом можно сказать, что гиталеле — современная версия маленькой акустической гитары квинт.

Чаще всего, гиталеле настраивают в повышенном гитарном строе «ADGCEA», как если бы вы играли на обычной гитаре с зажатым каподастром пятым ладом. Точно так же настраивались гитары реквинто, но они большего размера. Кроме того, в этом же строе настраивались гитары Гитаррон, только на октаву ниже.

Существуют несколько заводов-изготовителей гиталеле. В их числе Yamaha с их моделью GL-1, Cordoba Guilele, Cordoba Mini, шестиструнная укулеле тенор Koaloha’s D-VI, гиталеле Mele’s, гитарлеле Kanilea GL6, шестиструнная укулеле баритон компании Luna, гиталеле Lichty Kīkū, Kinnard Kīkū, а также гитара-укулеле от Gretch.

Некоторые производители (в том числе Luna) используют термин «6-струнная укулеле» вместо гиталеле, из-за чего можно перепутать шестиструнные укулеле и укулеле со сдвоенными струнами. Укулеле со сдвоенными струнами имеют четыре струны в стандартном для укулеле строе, но вторая и четвёртая струны являются сдвоенными, подобно струнам двенадцатиструнной гитары.

Аппликатура аккордов укулеле со сдвоенными струнами похожа на классическую аппликатуру для укулеле.

Аппликатура аккордов гиталеле (шестиструнных укулеле) похожа на гитарную.

Терминология

Термин Гиталеле — новое название для старой идеи небольшой гитары, возможно имеющей отношение к некоторым типам струнных инструментов, найденных при исследовании традиционной англосаксонской музыки, а возможно просто коммерческий ход. Однако, известны сходные с гиталеле инструменты, имеющие тот же строй, форму и размер, найденные в Испании, Португалии и Латинской Америке. Например, инструмент «Guitarrico Aragonés» из Испании, или «Requinto Carranguero» из Колумбии.

Основываясь на этих находках, некоторые люди считают, что более правильным было бы отнести гиталеле к гитарам Реквинто.