Выборы губернатора Камчатского края (2020)

09.03.2021

Досрочные выборы губернатора состоялись в Камчатском крае 13 сентября 2020 года в единый день голосования. Выборы считались досрочными по основанию их проведения — в связи с досрочной отставкой 3 апреля 2020 года бывшего губернатора Владимира Илюхина. Но поскольку действующий федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» разрешает проведение досрочных выборов только во второе воскресенье сентября (единый день голосования), дата проведения плановых и досрочных выборов совпали.

Губернатор избирался сроком на 5 лет.

На 1 июля 2020 года в крае было зарегистрировано 233 570 избирателей, из которых около 56 % (130 898 избирателей) в Петропавловске-Камчатском.

Избирательная комиссия Камчатского края состоит из 14 членов, была сформирована в июне 2017 года на 5 лет. Председатель избирательной комиссии — Инга Иринина.

Предшествующие события

В течение 9 лет, с февраля 2011 года по апрель 2020 года должность губернатора занимал Владимир Илюхин. В 2011 году он был наделён полномочиями на 5 лет без выборов, по процедуре утверждения местным парламентом одного кандидата, предложенного президентом России Дмитрием Медведевым. 2 мая 2012 года президент Дмитрий Медведев, президентский срок которого заканчивался, подписал закон, возвращавший 1 июня 2012 года прямые выборы глав регионов.

В мае 2015 года Илюхин пошёл на досрочную отставку ради переизбрания на новый срок. Президент Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора до выборов. Выборы 13 сентября 2015 года стали первыми за прошедшие 11 лет после выборов декабря 2004 года. Илюхин был выдвинут «Единой Россией». При низкой явке избирателей 31,86 % он победил в первом туре, получив 75,48 % голосов.

3 апреля 2020 года, за полгода до окончания губернаторского срока, Владимир Илюхин подал заявление об отставке по собственному желанию. В тот же день президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Республики Саха (Якутия).

Выдвижения и регистрации кандидатов

В Камчатском крае кандидаты выдвигаются как политическими партиями, так и путём самовыдвижения. Избран может быть гражданин Российской Федерации достигший возраста 30 лет. У кандидата не должно быть гражданства иностранного государства либо вида на жительство в какой-либо иной стране.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, для регистрации обязан собрать в свою поддержку 2 % подписей от числа избирателей, то есть около 9300 подписей. Сбор подписей избирателей возможен после оплаты изготовления подписных листов. Количество подписей может превышать необходимое не более чем на 10 %. Расчёт избирательной комиссии был сделан исходя из данных на 1 января 2020 года: зарегистрировано 237 069 избирателей, соответственно 2 % — 4741 подпись (максимум — 5215 подписей) избирателей. Кроме этого самовыжвиженец должен пройти муниципальный фильтр, как и кандидаты от партий.

Муниципальный фильтр

В Камчатском крае кандидаты должны собрать подписи 10 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Планка в 10% является максимальной в установленном законом промежутке в 5—10%. Среди этих подписей должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов также в количестве 10 % от их общего числа. При этом подписи нужно получить не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов (то есть в 11 из 14 территориях). По расчёту избирательной комиссии каждый кандидат должен был собрать подписи от 58 до 60 депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, из которых от 25 до 27 — депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов в 11 районах и городских округах.

Кандидаты

О выдвижении заявили 16 кандидатов: 10 от партий, 6 самовыдвиженцев. К 4 июля завершился период выдвижения кандидатов, документы на регистрацию подали лишь 8 кандидатов: В. В. Солодов (самовыдвижение), В. В. Быков (КПРФ), Максим Близнюков («Партия Роста» ), Александр Остриков («Патриоты России»), Андрей Лиходедов («Гражданская платформа»), Дмитрий Бобровских («Справедливая Россия» ), Этибар Тагиев (самовыдвижение), Валерий Калашников (ЛДПР).

Из подавших документы только 6 кандидатов собрали необходимые 58-60 подписей депутатов и глав. Из двух самовыдвиженцев, представивших документы для регистрации, только один собрал необходимое количество подписей избирателей.

Избирательная комиссия зарегистрировала 5 кандидатов.

Процесс голосования

С 23 августа началось досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях, а также на судах, находящихся в плавании. Там было образовано 134 избирательных участка.

Впервые голосование длилось три дня — 11, 12 и 13 сентября с 8:00 до 20:00. Голосование 11 и 12 сентября проходило как досрочное. Было открыто 188 (189) избирательных участков. Многие участки открыты в школах, поэтому уроки в этих школах в пятницу 11 сентября были отменены.

Результаты

15 сентября Избирательная комиссия Камчатского края подвела окончательные результаты выборов. Губернатором избран Владимир Солодов.