Худушный

09.03.2021

Худушный — хутор в Палласовском районе Волгоградской области, в составе Калашниковского сельского поселения.

Население - 139 (2010)

История

С 1928 года хутор — в составе Николаевского района Камышинского округа (округ упразднён в 1930 году) Нижневолжского края (с 1934 года — Сталинградский край). В 1935 году Калашниковский сельсовет включён в состав Кайсацкого района (с 1936 года — район в составе Сталинградской области). В 1950 году в связи с упразднением Кайсацкого района хутор в составе Калашниковского сельсовета передан Палласовскому району.

Физико-географическая характеристика

Хутор расположен в степи, в пределах бессточной области на севере Прикаспийской низменности, на высоте 33 метров над уровнем моря. В окрестностях распространены солонцы луговатые (полугидроморфные), а также светло-каштановые солонцеватые, солончаковые и лугово-каштановые почвы. Ландшафт местности суббореальный континентальный, полупустынный, морской аккумулятивный. Для данного типа ландшафта характерны плоские, реже волнистые равнины, с редкими балками, озёрными и солончаковыми котловинами, с полынно-типчаково-ковыльными и полынно-типчаковыми степями с участками сельскохозяйственных земель.

У хутора проходит автодорога Палласовка - Эльтон. По автомобильным дорогам расстояние до административного центра сельского поселения посёлка Новостройка составляет 20 км, до районного центра города Палласовка - 18 км, до областного центра города Волгоград - около 300 км. Ближайший населённый пункт село Калашники расположен в 4,7 км западнее хутора.

Часовой пояс

Худушный, как и вся Волгоградская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Население

Динамика численности населения по годам: