Цуран, Артём Николаевич

09.03.2021

Артём Николаевич Цуран (белор. Арцём Мікалаевіч Цуран; 3 ноября 1978, Глубокое, Витебская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский государственный деятель.

Биография

Родился 3 ноября 1978 в Глубоком. Позже с семьёй переехал в Минск.

В 1999 году окончил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, в 2011 — Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Управление персоналом», в 2019 — Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и право».

Свою трудовую деятельность начал после окончания ВУЗа, в августе 1999. Тогда он работал учителем физической культуры и здоровья средней школы №1 Бобруйского района. В этой школе он проработал до декабря 1999 года, после чего, в марте 2000, трудоустроился в среднюю школу №4 г. Минска. В этой школе он проработал всего лишь месяц. После чего пошел в Минский городской исполнительный комитет на должность главного специалиста, начальника отдела по работе с первичными организациями, начальника отдела патриотического воспитания, спорта и досуга молодежи общественного объединения «Белорусский патриотический союз молодежи». Там он проработал до 2001 года, после чего работал инструктором по организационно массовой работе, инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной работе отдела организационно-массовой работы открытого акционерного общества «Минский завод отопительного оборудования». На заводе он проработал до 2008 года, после чего устроился в Фрунзенский район на должность начальника отдела организационно-кадровой работы. В отделе организационно-кадровой работы он проработал до 2011 года, после чего, в апреле 2011, был переведен вернулся в Мингорисполком на должность начальника отдела кадровой работы управления организационно-кадровой работы. В этом отделе он проработал до октября 2011, после чего был переведен в управления организационно-кадровой работы на должность начальника.

25 октября 2016 года Артём Цуран был назначен на должность главы администрации Фрунзенского района. В интервью одному из белорусских изданий сказал, что живет в обычной многоэтажке в районе метро «Спортивная». В этой должности он проработал до 2019 года, после чего получил повышение.

15 января 2019 года глава государства назначил Артёма Цурана Заместителем Председателя Минского городского исполнительного комитета. На этой должности он будет заниматься вопросами культуры, спорта и туризма, а также СМИ.

Личная жизнь

Женат, имеет дочь и сына.

Награды

  • Медаль «За трудовые заслуги».