Шейхалиев, Али Давлетович

09.03.2021

Шейхалиев (Шейх-Али) Али Давлетович (8 октября 1845 года, Эндирей, Засулакская Кумыкия — после 1917 года) — генерал-майор Российской армии (1900), участник Русско-турецкой войны (1877—1878), общественный деятель, публицист, издатель, меценат.

Биография

Родился в кумыкском селении Эндирей в семье потомственного первостепенного узденя, подполковника, главного пристава магометанских народов Ставропольской губернии Давлет-мирзы Шейх-Али, который в 1848 году в газете «Кавказ» опубликовал свой главный труд по истории и этнографии кумыкского народа, под названием «Рассказ кумыка о кумыках». В 1862 году, после окончания курса во 2-м Санкт-Петербургском кадетском корпусе поступил на военную службу.

С началом Русско-турецкой войны в 1877 году подполковник Шейхалиев Али командир Оренбургского казачьего полка участвовал в боях, при взятии Орлокских высот, в том же году в боях на Аладжинских высотах, при блокаде города Карса и 6 ноября в штурме этого города-крепости. Зимой 1878—1879 годы его полк отличился при блокаде города Эрзерум. Полк возвратился из действующей армии в ноябре 1878 года.

После выхода в отставку в чине генерал-майора жил в Петербурге (по адресу Невский проспект, 54), занимался общественной деятельностью. C 1901 года активный участник Петербургского мусульманского просветительского общества. Один из инициаторов создания при обществе приюта для мусульманских детей, также под его попечительством создана школа для первоначального обучения детей родной и русской грамматике. Его имя часто фигурирует в мусульманских газетах, издававшихся в начале века в Петербурге, Казани, Оренбурге. Он был довольно известной личностью в светских кругах. В 1914 году он — один из создателей мусульманской газеты «Нур» («Свет»), её главный редактор, публицист и издатель. Вместе с доктором богословия Мухаммед-Сафа Баязитовым, коммерсантом Фатихом Байрашевым, Шейхалиев Д. учредил политическую партию «Сырат аль-Мустаким» («Правый путь»).

Шейхалиев — один из инициаторов строительства соборной мечети в Санкт-Петербурге. По 1917 год входил в состав комитета по строительству этой мечети.

Награды

  • Орден Святой Анны II ст. (1879)
  • Орден Святого Станислава II ст. с мечами (1879)
  • Орден Святого Владимира IV ст. (1887)
  • Орден Святого Владимира III ст. (1900)

Семья

Генерал-майор Шейхалиев Али Давлетович состоял в родстве с известными фамилиями казанских татар.

  • Жена — Умму Гульсум Сеид Гиреевна (в девичестве Тевкелева), уроженка Уфимской губернии. Имели 2-х сыновей.
  • Сын Аскар (1885—1968), получил техническое образование, участник первой мировой и гражданской воин, перешёл на сторону Красной Армии, впоследствии талантливый инженер. Подвергался репрессиям, в 1934 досрочно освобождён, имел двух дочерей Динару и Гульнару.
  • Сын Джангир
  • Дядя Али Шейхалиева — Махмуд Шейх-Али, также имел звание генерал-майора, являлся участником Кавказской, Крымской и Русско-турецкой войны (1877—1878).