Баггоро

09.03.2021

Баггоро или Баркур или Ворран — тяжелый, деревянный, меч-палица, один из видов рубящего, боевого оружия австралийских аборигенов.

Описание

Баггоро представляет собой плоскую обоюдоострую тяжелую палицу, которую аборигены Австралии используют как меч. Длина баггоро соответствует длине от ступни до плеча её владельца, а ширина составляет от 12,5 до 13 см. Остриё закругленное, лезвие имеет режущие кромки, далеко не всегда имеет изгиб, ребро жёсткости отсутствует. Края меча заострены так, что в сечении он имеет линзовидную форму. У баггоро короткая рукоять, только для одной руки. Обычно черенок обернут растительным волокном для лучшего захвата. Аборигены делают баггоро из твёрдых пород дерева. Деревянный меч-палица чаще всего используется вместе со щитом. Баггоро очень тяжелый, и не все могут удержать его в перпендикулярном положении — такую позицию они принимают перед началом сражения. В 1882-1883 годах норвежский путешественник Карл Софус Лумгольц провел 10 месяцев среди коренных жителей Северного Квинсленда. Он описал в своей книге «Среди каннибалов» («Among Cannibals») быт аборигенов, а также их поединки носящие название Борбоби. Основным оружием в этих поединках выступает баггоро. На страницах своей киниги Лумгольц отмечает:

«Из-за веса меча его нужно использовать почти как кузнечную кувалду, чтобы поразить щит противника со всей силой».

Существует теория происхождения австралийских бумерангов от баггоро, которые в какой-то мере пригодны для использования и как метательное оружие.