Юрков, Игорь Владимирович

09.03.2021

Игорь Владимирович Юрков (3 (16) июля 1902, Ярославль — 30 августа 1929, Боярка, ныне Киевская область) — русский советский поэт-авангардист.

Биография

Рос в Гродненской, Люблинской и Холмской губерниях. Осенью 1914 года семья переехала в Чернигов, где Юрков учился в классической гимназии, был участником ученического литературного кружка. Стихи писал с раннего детства, составлял рукописные альманахи (одна страница с автографом тринадцатилетнего Юркова сохранилась в семье).

В октябре 1919 года, когда город завоевали деникинцы, Юрков добровольно присоединился к ним — но через полгода также добровольно перешёл к красноармейцам. С Красной армией он дошел до Астрахани. Воевал в Азии, где заболел туберкулёзом. В 1922 году демобилизовался и обосновался в Киеве, куда из Чернигова переехали родные.

Там Юрков начинает регулярно печататься (хотя первая публикация — стихотворение «В поле» — увидела свет ещё в 1919 году в журнале «Образование» под псевдонимом Игорь Энде). Часто бывал в литературном объединении «Имущества». Позже Юрков входит в группу АРП (Ассоциация революционных писателей). Его постоянно критикуют — и в литературных кружках, и в средствах массовой информации — за чрезмерную усложнённость стихов, удалённость от советской реальности. Юрков пытался печатать свои произведения в Москве, но безуспешно. Единственную книгу «Стихотворения», вышедшую недели за три до его смерти, он успел подержать в руках, но отнесся к ней посредственно: стихи были отобраны произвольно и напечатаны с искажениями.

30 августа 1929 года он умер в Боярке под Киевом от туберкулёза, там же и был похоронен. Его могила, со временем сравнявшаяся с землёй, находится на краю старейшего в Боярке кладбища. Она до сих пор никак не обозначена. Его имя не вспоминали до Оттепели, а затем до 2000-х годов.

О стихах Игоря Юркова положительно отзывались поэты Николай Ушаков, Дмитрий Быков и др.

Издания

  • Юрков І. Прогулянка на пам’ять: вірші / Ігор Юрков; пер. з рос. Валерії Богуславської. — К.: [б. в.], 2010. — 170 с. — ISBN 978-966-378-142-6
  • Юрков И. Стихотворения и поэмы // Сост. С. Е. Хрыкин. — СПб.: Издательство Пушкинского дома, 2012.