Водяной уж

10.03.2021

Водяной уж (лат. Natrix tessellata) — водная змея из рода настоящие ужи семейства ужеобразные.

Характеристика

В отличие от ужа обыкновенного (лат. Natrix natrix), водяной уж не имеет характерных оранжево-жёлтых височных пятен. На их месте есть V-образное чёрное пятно, обращённое вершиной вперёд. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке тёмными пятнами. Изредка встречаются однотонно-оливковые или даже чёрные особи. Размер водяного ужа — до 1,6 метра, но обычно 1—1,3 метра. Самки крупнее самцов. Чешуя туловища сильно килеватая, вокруг середины туловища 19 чешуй. Подхвостовые щитки цельные.

Образ жизни

Сильно связан с водоёмами (как солёными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Питается в основном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь проводит на суше, утром прогревается на солнце и отправляется в воду на охоту. Поймав добычу, выползает обратно на берег, где заглатывает её и либо отправляется за новой рыбой, либо устраивается переваривать добычу. На приазовских и крымских лиманах часто охотится на бычков, за что получил прозвище «бычколов». Зимует также на суше, весной появляется в марте—апреле, брачный период в апреле—мае. Яйцекладущие. Молодые особи появляются в июле—августе. На зимовку уходит в октябре—ноябре. Главными врагами ужей являются хищные птицы и млекопитающие, а также щуки, ряд змей (например, оливковые и узорчатые полозы и некоторые другие), и человек, по незнанию принимающий его за гадюку.

Водяной уж не агрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Обороняется уж выделением сильно пахнущего трудносмываемого вещества и шипением. Укусы крайне редки. Для человека они практически не представляет никакой опасности, в редких случаях в ранки может попасть инфекция. Однако это не мешает местному населению и туристам активно истреблять водяных ужей, называя их «шахматными гадюками» или «гибридами ужа и гадюки» и ошибочно считая ядовитыми. Рассказы о якобы реальных случаях отравления в результате укуса водяного ужа в большинстве своем являются, видимо, следствием неспособности большинства людей отличить водяного ужа от обыкновенной гадюки. Гибридизация ужа и гадюки невозможна, поскольку эти змеи относятся к разным семействам.

Ареал

Водяной уж распространён повсеместно в Южной Европе, в южных районах России и Украины (Дон, Волга, Кубань, побережье Чёрного и Азовского морей, лиманы, Каховское водохранилище), а также в Закавказье и Средней Азии. В целом это более южный вид, нежели обыкновенный уж.

Галерея

  • Водяной уж (Natrix tessellata)