Ocymyrmex afradu

10.03.2021

Ocymyrmex afradu (лат.) — вид пустынных муравьёв рода Ocymyrmex из подсемейства Myrmicinae. Встречается в жарких регионах южной Африки.

Распространение

Афротропика: Намибия.

Описание

Пустынные муравьи с длинными ногами, быстро бегающие, похожие на муравьёв-бегунков рода Cataglyphis. Длина тела около 6 мм, основная окраска коричневого цвета (от красно-коричневой головы до чёрного брюшка). Ширина головы HW 1,36 мм, длина скапуса усиков SL 1,34 мм. Усики рабочих и самок 12-члениковые (у самцов усики состоят из 13 сегментов), булава отсутствует. Под головой имеют хорошо развитый псаммофор (у самцов отсутствует), состоящий из длинных изогнутых волосков на вентральной стороне мандибул и головы. Глаза хорошо развиты, располагаются немного сзади средней линии головы. Жвалы короткие массивные, с 4-5 зубцами. Формула щупиков (нижнечелюстные и нижнегубные): 3-3. Клипеус широкий. Усиковые бороздки и метанотальный шов отсутствуют. На голове и груди тонкая продольная и поперечная скульптура в виде многочисленных бороздок. Брюшко гладкое и блестящее. Проподеальные дыхальца удлинённой формы, щелевидные и заметные. Дыхальца среднегруди расположены дорсально и видны сверху. Заднегрудка без проподеальных зубцов. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из двух члеников: удлинённого петиолюса и постпетиолюса (последний четко отделен от брюшка), жало развито, куколки голые (без кокона).

Систематика

Близок к видам Ocymyrmex kahas и Ocymyrmex flavescens, но у них жёлтое брюшко и более длинный стебелёк петиоля.