Крестьянская война в Эстонии

11.03.2021

Крестьянская война в Эстонии (23 апреля 1343 — февраль 1345) — эстонское национально-освободительное движение 1343—1345 годов за освобождение страны от германско-датского ига. Началось 23 апреля 1343 года с восстания Юрьевой ночи (эст. Jüriöö ülestõus). Летом 1343 года восставшие эсты обратились за помощью к русским жителям Псковской земли (в составе Новгородской республики), также страдавшей от германских крестовых походов, несмотря на то, что Русь обратилась в христианство раньше, чем скандинавские страны. Но псковский отряд из 5000 человек опоздал, и мятеж закончился поражением восставших. Тем не менее, данное событие продемонстрировало коллективную волю как эстонцев, так и русских противостоять крестоносцам.

Предпосылки

Причиной восстания стало усиливающееся этническое, языковое, религиозное и экономическое давление со стороны немецкой феодальной верхушки, участвовавшей в колонизации Прибалтики. Под видом христианизации язычников-эстов немецкие крестоносцы фактически захватывали земли. Строительство обширных немецких поместий (мыз), в которых эстам отводилась роль прислуги и батраков, фактически превратило страну в немецкую колонию. Гражданские права эстов, равно как и их социальная мобильность, неуклонно сужались.

Несмотря на то, что датская королевская власть в Эстонии отличалась относительно мягкими формами управления, большую часть феодалов на местах (до 80 % и более) составляли этнические немцы, воинственно настроенные по отношению к эстам и славянам Причудья. К середине 1340-х годов стало ясно, что датский король не может обуздать немецких вассалов, у него появилось желание продать Эстонию. Рыцарство опасалось, что перемена власти поставит его под удар. Этим и воспользовались восставшие.

Хронология

Восстание проходило в два этапа. Наиболее активно в восстании участвовали эсты из средневековых земель Харью в центральной Эстонии, где восстание и началось в 1343 году.

Юрьев день (23 апреля) был связан с началом полевых работ и земледельческого года. Восставшие имели план освободиться от немецкого владычества с этого дня. Они избрали себе четырёх вождей-«королей».

Восстание на континенте

Свое наступление они начали с захвата монастыря в Падизе, освободив затем всю территорию Харьюмаа, кроме Ревеля. Опасаясь, что не смогут взять крепость, эсты обратились за помощью к фогту города Турку, являвшемуся наместником шведского короля в Финляндии, пообещав ему при победе передать Ревель под власть Швеции. Однако Швеция на помощь не пришла.

Тем временем началось восстание в Роталии.

Войско Ливонского ордена во главе с магистром Бурхардом фон Дрейлебеном в тот момент шло походом на Изборск и вынуждено было повернуть в Эстонию. 4 мая 1343 года он пригласил вождей восставших на переговоры в Пайде, обвинил их в убийстве большого числа немцев. «Короли» были перебиты, войско восставших обезглавлено.

Немцы предприняли наступление, одержав победу в крупном сражении близ деревни Канавере, где погибло около трёх тысяч эстов. Но это ещё не было разгромом: восставшие обратились за помощью к Пскову. Русское войско вступило на территорию Дерптского епископства, дойдя до Отепя, но было вынуждено отступить.

Восстание на континенте было подавлено после битвы у Сыямяэ 26 мая 1343 года.

Восстание на Эзеле

24 июля 1344 года восстали жители острова Сааремаа, осадив орденский замок Пёйде.

В феврале 1344 года крестоносцы попробовали взять реванш, высадив десант на острове и осадив крепость Карья. Несмотря на большие потери, они взяли крепость и повесили эзельского «короля» Вессе. Однако начавшееся потепление заставило захватчиков уйти с острова.

Эзельцы прогнали немцев со своей земли почти на два года. Лишь в феврале 1345 года были разгромлены и они.

Сражения

Важнейшие столкновения противников во время крестьянского восстания:

  • Массовая резня немцев после серии поджогов поместий. Возврат к язычеству.

Из Хроники Германа Вартбергского:

...новокрещенные ревельскаго округа отложились, отрекаясь от веры. Они убивали своих собственных господ и всех немцев вместе с малыми ребятами, бросая детей о камни и ввергая их в огонь, или в воду. Они делали то, о чем позорно и говорить, а именно разрезали мечами женщин и прокалывали копьями находившихся в их чревах детей. Дома и другия строения они подожгли, церкви спалили до тла: точно также и монастырь Падес; 28 монахов они умертвили различными муками, аббат же спасся только с немногими. А тех, которых пощадили мущины, тем жесточе убивали освирепевшия женщины.

  • Осада датского Ревеля эстонцами, на помощь которым хотели прийти шведские феодалы из Выборга, стремившиеся ослабить власть Дании, основной балтийской соперницы Швеции. Из-за неблагоприятного исхода осады шведы решили всё же не вмешиваться в конфликт.
  • Резня немцев в округе Роталия.
  • Обман и убийство ливонцами четырёх эстонских предводителей, приглашённых на переговоры с немцами.
  • 14 мая 1343 Битва у Канавере
  • 26 мая 1343 Битва у Сыямяэ близ современного Таллина
  • 24 июля 1344 — февраль 1345 восстания на острове Сааремаа.

...магистр двинулса на Эзель, соединивши свое войско с прусским вопомогальным войском, и разрушил там упомянутое бревенчатое укрепление, причем было убито около 10 000 язычников, также, и их король по имени Вессе был повешен на одной осадной машине, после того как у него были оторваны ноги. В укреплении же язычники убили 500 христиан... И вот после того, как он опустошил несколько местностей, эзельцы прислали послов, которые просили мира и обещали снова принять христианскую веру. Они снова были приняты в лоно церкви, без наложения дальнейшаго вещественнаго наказания.

Последствия

В ходе войны погибли от 5 до 10 тысяч немцев, и столько же эстов. Кроме того, под Тарту погибло около 1000 русских воинов.

После капитуляции эзельцы должны были разрушить свою крепость, сдать своё оружие в Лихула, а также построить для ордена замок на побережье («замок возмездия» Зонебург).

Наиболее серьёзные последствия восстание эстов имело для королевской Дании, которая, призвав на помощь в подавлении мятежа Ливонский и Тевтонский ордена, утратила власть в регионе и 1 ноября 1346 продала Северную Эстонию Ливонскому ордену.

Отображение в Новгородской первой летописи

В лѣто 6852. Бысть мятежь за Наровою великъ: избиша Чюдь своихъ бояръ земьскых, и въ Колываньскои земли и в Ругодивьскои волости, 300 их; потом Вперёдних велневицѣ съ юрьевци и избиша Чюди 14000, а избытокъ убѣжа в Островьскую землю; тамо по них ходиша велневици въ Островьскую землю, их же не взяша, но сами биты отъидоша.

Исторические трактовки

«Нынешняя историография Эстонии описывает немецкую колонизацию значительно мягче, чем советская. Она трактуется как культурное приобщение, как некая средневековая глобализация», — считает историк и политолог Игорь Розенфельд. Он напоминает, что сейчас не принято говорить о жестокости колонизаторов по отношению к местному населению.