Свято-Троицкий Мариинский монастырь

14.03.2021

Свято-Троицкий Мариинский монастырь — женский монастырь Русской православной церкви в городе Егорьевске Московской области.

Основание монастыря

В 1880 году на северной стороне города Егорьевска около деревянной церкви во имя великомученика Никиты, находившейся при городском кладбище, началось строительство каменного храма в честь Пресвятой Троицы. Строительство храма велось на средства егорьевского городского головы, купца первой гильдии Никифора Бардыгина. Строительство храма с двумя приделами и колокольней продолжалось три года. Праздничный колокол в 500 пудов был подарен храму Михаилом Бардыгиным, сыном Никифора Бардыгина. Украшением храма и города стали башенные часы на колокольне храма, игравшие мелодию каждую четверть часа. Этот дар храму сделала супруга Михаила Бардыгина — Глафира.

Роспись в стиле XVII века, выполненная на золотом фоне, придавала архитектуре храма особый оттенок. Плитка для пола была изготовлена специально в Санкт-Петербурге, солея облицована белым мрамором. Кирпич для калорифера привезли из Германии, о чём свидетельствует надпись на остатках кирпичей от центральной печи. Для изготовления иконостаса была привезена крымская яблоня. Иконы в храме были написаны на золотом фоне.

24 октября 1883 года Троицкий храм был освящён епископом Рязанским и Зарайским Феоктистом (Поповым). По просьбе Никифора Бардыгина архитектор сделал проект расширения храма. В 1885 году правый придел этого храма был освящён епископом Феоктистом во имя святителя Никифора Царьградского — небесного покровителя Никифора Бардыгина. Левый придел храма был освящён рязанским протоиереем Харлампием Романским в честь Марии Египетской — небесной покровительницы Марии, супруги Бардыгина.

Мария была моложе своего мужа и, полагая, что рано или поздно останется вдовой, желала провести остаток дней своих в монастыре и попросила своего мужа об устройстве женского монастыря в родном городе.

В 1892 году Никифор Бардыгин выступил на заседании Городской думы с заявлением от своей супруги, выступившей в качестве неизвестного лица, об отводе земли при Троицком храме для строительства богадельни. Решением Думы земля была отведена, и на ней началось строительство двухэтажного кирпичного корпуса под богадельню. Строительство закончилось в 1898 году, спустя год после внезапной смерти Марии Бардыгиной. Умерла она 25 августа 1897 года от тяжёлой, быстро развившейся болезни.

Открытие богадельни было приурочено ко дню первой годовщины со дня смерти Марии Бардыгиной и состоялось 25 августа 1898 года. Божественную литургию, освящение обновлённых иконостасов и открытие богадельни совершил епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов). К тому времени в богадельне проживали 86 человек, а возглавляла её монахиня Митрофания.

После открытия богадельни строительство продолжилось. С юга от храма строился ещё один кирпичный корпус. С трёх сторон была возведена кирпичная стена с башнями. Особенно нарядными были привратные башни, воспроизводившие формы Царской башни Московского Кремля.

12 апреля 1899 года Святейший синод удовлетворил прошение об открытии при Троицком храме женской общины, открытие которой было приурочено ко второй годовщине со дня смерти Марии Бардыгиной. Монахи Свято-Троицкой Сергиевой лавры привезли в дар общине образ преподобного Сергия, точную копию иконы, находившейся у мощей святого в лавре. 25 августа епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов) совершил Божественную литургию, а после литургии владыка совершил панихиду у могилы Марии Бардыгиной. Затем владыка совершил молебен в новом корпусе и зачитал указ Святейшего синода об открытии Свято-Троицкой Мариинской женской общины. Начальницей Мариинской общины была назначена монахиня Митрофания, а казначеей — монахиня Олимпиада (Бардыгина) — родная сестра Никифора Бардыгина, переведённая в Егорьевск из Коломенского Брусенского монастыря.

Открытие монастыря

25 августа 1900 г состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, которое было приурочено к третьей годовщине со дня смерти Марии Владимировны Бардыгиной. Божественную литургию в этот день совершил епископ Рязанский и Зарайский Полиевкт (Пясковский) По окончании литургии владыка совершил молебен, а затем произнес речь и зачитал Указ Синода об открытии монастыря. Настоятельницей монастыря бала назначена игумения Олимпиада (Бардыгина).

Первую настоятельницу монастыря игумению Олимпиаду запомнили как яркий образец истинного монашества. Ее кротость и смирение были безграничны. В городе не было человека, которому бы матушка отказала в просьбе. Она выполняла в монастыре не только административные работы, но и хозяйственные, наряду с простыми монахинями. Посторонние люди не могли отличить ее от прочих инокинь.

13 ноября 1901 г Егорьевск был потрясен известием о смерти своего благодетеля Никифора Михайловича Бардыгина, который скончался на 67-м году жизни. Никифор Михайлович похоронен в Троицком храме монастыря, в приделе его святого покровителя свт. Никифора, патриарха Константинопольского. На солее храма, над местом захоронения Н.М.Бардыгина установлено каменное надгробие.

Попечительство над монастырем после смерти Н.М. Бардыгина взял на себя его сын Михаил Никифорович со своей супругой Глафирой Васильевной.

Шли годы. Обитель украшалась и расцветала, ежедневно в храме совершались богослужения. Большое число паломников приезжало помолиться в монастырь и подивиться его красоте.

После смерти первой настоятельницы монастыря игумении Олимпиады, Указом Святейшего Синода от 15 февраля 1907 г настоятельницей монастыря была назначена монахиня Вячеслава (Овсянникова) с возведением в сан игумении.

Советское время

С 1918 г. в монастыре наступило переломное время испытаний. Как и на все обители России, на Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь обрушились гонения. Много раз предпринимались попытки разогнать монахинь и разорить монастырь. Сестры держались, как могли. Игумения Вячеслава ободряла инокинь. Сплоченность и совместная молитва помогали им жить и сохранять обитель.

В 1929 году вышло постановление о закрытии Троицкого храма, а 19 мая 1931 года тридцать монахинь и послушниц вместе с игуменией Вячеславой были арестованы и заключены в егорьевскую тюрьму. Среди арестованных были две послушницы Свято-Троицкого Мариинского монастыря Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова), которых в 1938 году расстреляли на полигоне Бутово. В начале ХХI века послушниц Антонину и Надежду решением Священного Синода причислили к лику святых преподобномучениц.

В начале 1960-х гг. монастырское кладбище стали разравнивать, сносили кресты и надгробия. Снесли могилы священников, монахинь, солдат Моршанского полка и простых крестьян. Троицкий храм переделали сначала в музей, а потом в клуб. Колокольню и купола снесли, так как они якобы «уродовали красоту города». Надгробия Егорьевского благодетеля Н М. Бардыгина, его супруги Марии Владимировны и первой игумении Олимпиады, были снесены, а могилы забетонированы. Уникальные росписи на золотом фоне закрасили масляной краской, но они с каждым разом проступали сквозь краску. Лики и нимбы святых, которые проявлялись, выжигали паяльными лампами.

Никифор Михайлович, игумения Олимпиада, игумения Вячеслава останутся в памяти Егорьевска как молитвенники за Егорьевскую землю. В 1993 г., когда наступило благоприятное время для Православной Церкви, при Троицком храме была образована община верующих. В конце 1999 г. указом митрополита Ювеналия в храм назначен первый настоятель иеромонах Никодим (Лунев). 7 января 2000 г. в Юбилей 100-летия монастыря, в левом приделе Троицкого храма после долгого перерыва была отслужена первая Литургия. Она положила начало восстановлению великой святыни города Егорьевска, созданной почетным потомственным гражданином, кавалером различных орденов, купцом первой гильдии, городским главой — Никифором Михайловичем Бардыгиным.

Восстановление монастыря

6 октября 2008 года постановлением Священного синода, по предложению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в Егорьевске вновь был открыт Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Илария (Иляхинская). 16 октября 2008 года митрополит Ювеналий, в сослужении викария Московской епархии епископа Серпуховского Романа (Гаврилова) совершил в Троицком храме Божественную литургию, во время которой зачитал Указ о назначении настоятельницы и возложил на нее наперсный крест.

13 апреля 2011 года Владыка Ювеналий вновь посетил женскую обитель. Его Высокопреосвященство совершил в монастырском храме Литургию Преждеосвященных Даров. На малом входе Владыка митрополит возвел монахиню Иларию (Иляхинскую) в сан игумении.

В настоящее время обитель живет полноценной монашеской жизнью. Ежедневно в монастыре проходят богослужения. Монастырь проводит полномасштабную реставрацию переданных вновь монастырю зданий и сооружений, являющихся памятниками культурного наследия. На территории монастыря посажен фруктовый сад, который был запланирован незадолго до закрытия монастыря. Сестры обители занимаются благотворительностью и окормляют городской детский социальный приют. В монастыре действует Воскресная школа «Мариинская», где дети получают знания по Священному Писанию, получают нравственное воспитание, участвуют в паломнических поездках и благотворительных акциях.