Карачев

15.03.2021

Карачев — город в России, административный центр Карачевского района Брянской области. Площадь — 1500 га. Население — 17 169 чел. (2020).

Является седьмым по величине городом области и самым восточным из них. Один из древнейших русских городов, в прошлом — столица Карачевского княжества.

Этимология

По одной из версий название города (первоначально — Корачев) происходит от славянского «корка» или «корч». Также есть версия о тюркской этимологии («кара» в переводе с тюркского означает «чёрный»).

Физико-географическая характеристика

Город Карачев расположен на Среднерусской возвышенности в центре Восточно-Европейской равнины на реке Снежети (приток Десны) в восточной части Брянской области.

Время

Город Карачев, как и вся Брянская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Климат

Карачев относится к умеренно—континентальному климату (в классификации Кёппена — Dfb), который зависит от северо-западных океанических и восточных континентальных масс воздуха, взаимодействующих между собой. Зима умеренно прохладная. Лето неустойчивое.

Среднегодовое количество осадков — 610 мм.

Водные ресурсы

Основная река — Снежеть. Приблизительно до середины XX века она была судоходной для малотоннажных судов. Однако в настоящее время она обмелела, в частности, из-за возведения на ней ряда плотин (одна в черте городского поселения).

История

Карачев начала XX века. Козельская улица

Карачев впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом. Наиболее древней частью города являлся Карачевский детинец, на территории которого выявлены остатки каменного храма домонгольского времени. С 1247 года, после распада Черниговского княжества, Карачев становится центром удельного Карачевского княжества, со 2-й половины XIV века находился под властью Великого княжества Литовского.

В 1500 году вошёл в состав Великого княжества Московского; был сторожевым городом со стороны Крыма. Упоминается в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина как один из разорённых польскими войсками, после убийства Лжедмитрия, городов.

В 1708 году был приписан к Киевской губернии, в 1719 году вошёл в состав Севской провинции (с 1727 года — в составе Белгородской губернии), с 1778 года — уездный город Орловской губернии. В 1920 году вошёл в состав Брянской губернии. С 1929 года — райцентр (первоначально в составе Западной области, с 1937 года — в Орловской, с 1944 года в Брянской области).

Великая Отечественная война

6 октября 1941 года 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы Гудериана занял город. 43-й армейский корпус, обойдя Брянск с севера и продвигаясь на Карачев, стремился соединиться с частями 47-го моторизованного корпуса немцев и завершить окружение войск Брянского фронта.

12 августа 1943 года 11-я гвардейская армия (И. X. Баграмян) после короткой артиллерийской подготовки начала штурм карачевских оборонительных позиций. Противник непрерывно контратаковал, вводя всё новые и новые резервы. В ночь на 13 августа немцы усилили свою карачевскую группировку 78-й штурмовой пехотной дивизией, пятьюдесятью танками и двумя бронепоездами. 11-я гвардейская армия, не сумев в течение 12 и 13 августа овладеть командными высотами, начала обходить Карачев с севера и юга. Противник, чтобы избежать окружения, начал отход из Карачева. 15 августа 11-я гвардейская армия (И. X. Баграмян) и 11-я армия (И. И. Федюнинский) освободили город. Приказом Верховного Главнокомандующего от 15 августа 1943 года 16-й и 84-й гвардейским дивизиям было присвоено почётное наименование Карачевских.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 719-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

В городе работают АО «Карачевский завод „Электродеталь“», АО «Метаклэй» (бывший завод «Металлист»), завод «Машины и запчасти» (банкрот, введено внешнее управление), ЗАО «Карачевмолпром», АО «Силуэт» (швейная фабрика), АО «Интерьер» (производство ёлочных игрушек), КФХ «Долгов» (производство крахмала), ООО «Карачевское АТП» (ликвидировано).

Транспорт

Автомобильный

Через город проходит дорога федерального значения Р120. Расстояние до Брянска составляет 46 км.
С автовокзала города автобусы ходят в Белгород, Брянск, Воронеж, Гомель, Курск, Липецк, Орёл, Пальцо, Симферополь, Смоленск, Тулу, Донецк.

Железнодорожный

Одноимённая станция на исторической однопутной неэлектрифицированной железной дороге между Орлом и Брянском.

Достопримечательности

  • Собор Архангела Михаила. Расположен на правом берегу реки Снежети, посреди небольшой площади в южной части города, на территории древнего городища XII—XVII веков. Возвышается над окружающей застройкой. В начале XVII века здесь стоял деревянный собор Архангела Михаила, в 1-й трети XVIII века заменённый каменным (известным по документам с 1745 года). В 2012 году на месте храма выявлены остатки каменного храма домонгольской эпохи.
  • Церковь Всех Святых на Новой Слободе. Расположена на юго-восточной окраине города, на бывшей Орловской улице. Стоит на высоком, обращённом к реке Снежети откосе. Построена в 1865—1874 годах по заказу священника Ф. Коренева и старосты А. Худякова вместо сгоревшего в 1863 года деревянного храма 1776 года. Кирпичное и побелённое здание выполнено в стилизованных под барокко формах. В 1890 году была сооружена каменная ограда (к настоящему времени разобрана).
  • Никольская церковь. Расположена напротив городской больницы и поликлиники. Три придела. Действующая.
  • В пригородном селе Бережок находится Воскресенская церковь XVII—XVIII вв. Тихоновой пустыни, упразднённой в 1764 году (в 2004 году монастырь восстановлен).
  • Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Расположена на улице Урицкого (Успенской). Возрождаемая. После постройки освящалась Архимандритом Моисеем наместником Белобережской Пустыни (впоследствии Моисей Оптинский).

Известные уроженцы

  • Старец Досифей — сначала жил в Площанской пустыни, тут принял монашество. Прожил 40 лет в рославльских лесах. Год просидел в тюрьме, в октябре 1827 года прибыл в скит Оптиной пустыни, скончался в возрасте 75 лет
  • Схимонах Фёдор (Перехватов) (1756 — 7 апреля 1822, Александросвирский монастырь). Был учеником Паисия Величковского в Нямецком монастыре. Был духовным отцом Льва Оптинского. Его жизнеописание составил послушник о. Льва (Наголкина) Дмитрий Александрович Брянчанинов, в будущем Святитель Игнатий Брянчанинов
  • Отец Иоанникий (в схиме Леонид), в миру Иоакинф Тихонович Бочаров. Племянник о. Фёдора. Был насельником Белобережской пустыни до 1814 года и келейником о. Льва (Наголкина), затем перешёл в Валаамский монастырь, потом в Александро-Невскую лавру. Скончался 4 декабря 1853 году в возрасте 70 лет в Оптиной пустыни
  • Сергий (Храмешин) — ректор Славяно-Греко-Латинской Академии, российский религиозный деятель, религиовед и богослов.
  • Пономарёв, Виталий Васильевич (11 июня 1939 — 17 декабря 2020) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

В литературе

Сюжетная линия романов М. Д. Каратеева из цикла «Русь и Орда» (1958—1967) развивается вокруг Карачева и Карачевского княжества.