4A Games

16.03.2021

4A Games — украинская студия-разработчик компьютерных игр, основанная в 2006 году в Киеве тремя разработчиками, ушедшими из GSC Game World. В 2014 году 4A Games перенесла свою штаб-квартиру в Слиму (Мальта), в то время как киевское подразделение было сохранено в качестве филиала. Известна по трём играм из серии Metro: Metro 2033, Metro: Last Light и Metro Exodus.

История

Основание

4A Games была основана в 2006 году в Киеве Андреем Прохоровым, Олесем Шишковцовым и Александром Максимчуком. Все трое были выходцами из украинской игровой студии GSC Game World — разработчика серии Казаки и S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. К последней игре Прохоров лично прикладывал руку как главный руководитель. Но тому не нравилось, что главный исполнительный директор студии Сергей Григорович присваивал гонорары за игры себе, а на сотрудников он не особо обращал внимание. В 2006 году ситуация достигла критической точки — Прохоров поссорился с Григоровичем из-за мизерной зарплаты, что в итоге привело к уходу первого из студии, а также двух ведущих программистов GSC Game World — Максимчука и Шишковцова. Троица покинувших основала свою студию 4A Games, в первую очередь для более лояльного отношения к своим сотрудникам.

Серия игр Metro

Первой игрой компании стала Metro 2033 — игровая интерпретация одноимённого романа российского писателя Дмитрия Глуховского. Игра вышла в марте 2010 года на Windows и Xbox 360 и получила в целом положительные отзывы.

После такого успеха студия решила начать работу над сиквелом Metro 2033, Last Light, анонсированная на E3 2011. Но на стадии разработки игра столкнулась с многими проблемами. Например издатель THQ отложил дату выхода на 2013 год, а позже и вовсе обанкротился. Права на франшизу приобрела компания Koch Media за 5,9 миллиона долларов, что позволило украинцам закончить разработку игры. Metro: Last Light вышла 14 мая 2013 года, издателем выступила Deep Silver.

31 марта 2014 года 4A Games официально анонсировала сборник Metro Redux, состоящий из обновлённых версий Metro: Last Light и Metro 2033 для PlayStation 4 и Xbox One. В 2017 году украинцы выпустили игру для VR Arktika.1.

На конференции E3 2017 года от Microsoft 11 июня была анонсирована новая часть серии MetroExodus. Игровой процесс был продемонстрирован вовремя анонса на Xbox One X в 4K. Выход Metro Exodus состоялся в 2019 году.

Переезд и расширение

12 мая 2014 года из-за политического кризиса на Украине и присоединения Крыма к Российской Федерации студия объявила о необходимом расширении числа сотрудников для переезда в мальтийский городок Слиму. Таким образом, основная студия находится в Мальте, а киевский офис работает как дополнительный офис.

Украинская студия была приобретена Saber Interactive за 36 миллионов долларов в августе 2020 года. Издатель серии Metro, Deep Silver, уже входил в список приобретённых студий Saber Interactive от Koch Media.

Разработанные игры

Отменённые

  • Deep Six
  • Неанонсированный sci-fi проект — разработка приостановлена.

Игровой движок

  • 4A Engine — игровой движок, созданный разработчиком компьютерных игр 4A Games для игры Metro 2033.