Полынь Адамса

17.03.2021

Полынь Адамса (лат. Artemisia adamsii) — вид полукустарников рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).

Вид назван в честь врача, ботаника и зоолога, почётного члена Императорской академии наук Михаила Адамса.

Ботаническое описание

Нижняя честь стебля ветвистая и одревесневшая, покрыта корой бурого цвета. Однолетние побеги травянистые, бывают двух типов: вегетативные без цветков и цветущие с плодами.

Цветоносные стебли достигают 15—35 см в высоту. Листья зелёного цвета с точечными желёзками, покрыты паутинистыми волосками. Стеблевые листья, в нижней и средней части стебля, черешковые, длиной до 4 см. Пластинки листьев дважды или трижды перисто-рассечённые, с нитевидными конечными дольками длиной от 2 до 6 мм.

Корзинки шаровидные, диаметром от 2 до 4 мм, собраны в узкое поникающее метельчатое соцветие. Листочки обертки снаружи овально-продолговатой формы и коротковолосистые, внутри — голые, как и цветоложе. Краевые цветки пестичные числом 11—12. Срединные цветки обоеполые в большем количестве, до 40 или 44. Семянки длиной около 1,2 мм, продолговато-конической формы.

Описанные экземпляры собраны в окрестностях Селенги и Байкала.

Распространение и местообитания

Произрастает в Сибири, на территории Бурятии и Забайкальского Края. За пределами Сибири встречается в Монголии и в Юго-Западных районах Манчжурии.

Селится на лугах, в степях и на каменистых склонах. Растёт вдоль дорог, отмечена на солонцах.