Виннербэк, Ларс

17.03.2021

Ларс Маттиас Виннербэк (швед. Lars Mattias Winnerbäck, род. 19 октября 1975 года в Стокгольме) — шведский певец и автор песен. Он родился в Стокгольме, но всё своё детство провел в Линчёпинге, где посещал школу Katedralskolan. В 1996 году он переехал обратно в Стокгольм, в том же году выпустил свой первый альбом «Dans med svåra steg». В настоящее время он является одним из самых популярных музыкальных исполнителей в Швеции.

Влияние таких артистов как Карл Микаэль Бельман, Эверт Тоб, Боб Дилан, Ulf Lundell и Корнелис Вресвик просматривается сквозь творчество Виннербэка, несмотря на то, что поет он исключительно на шведском. Его песни посвящены пустоте и предрассудкам в обществе, а также романтике, отношениям и тревоге. Некоторые песни показывают разницу между жизнью в маленьком городе Линчёпинг и столице Стокгольме.

Его виниловые пластинки были перевыпущены в октябре 2011 года, многие из них снова попали в Sverigetopplistan, официальный чарт шведских альбомов.

Сотрудничал со многими известными шведскими музыкантами. Так, в марте 2017 года вышла песня «Småstadsprat» — сингл Виннербэка с Пером Гессле, солистом Roxette. Ранее он сотрудничал со шведской певицей Мелиссой Хорн.

Дискография

Студийные альбомы

  • 1996 — Dans med svåra steg
  • 1997 — Rusningstrafik
  • 1998 — Med solen i ögonen
  • 1999 — Kom
  • 2001 — Singel
  • 2003 — Söndermarken
  • 2004 — Vatten under broarna
  • 2007 — Daugava
  • 2009 — Tänk om jag ångrar mig, och sen ångrar mig igen
  • 2013 — Hosianna
  • 2016 — Granit och morän

Сборники и концертные альбомы

  • 1999 — Bland skurkar, helgon och vanligt folk
  • 2001 — … Live för dig!
  • 2005 — Stackars hela Sverige: Bränt krut vol. 1
  • 2005 — Bränt krut vol. 2
  • 2006 — Efter nattens bränder
  • 2008 — Vi var där blixten hittade ner — Bränt krut vol. 3
  • 2009 — Over Grensen — De Beste 1996—2009
  • 2014 — Oslo Spektrum 2013

Пластинки

  • 2001 — Singel
  • 2005 — Stackars hela Sverige (Live)

DVDs

  • 2004 — Live i Linköping
  • 2008 — Solen i Ögonen