Вещево (посёлок при станции, Ленинградская область)

17.03.2021

Вещево (до 1948 Хейнйоки, фин. Heinjoki — сенокосная река) — посёлок при станции в Гончаровском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области.

Название

Посёлок при станции унаследовал название от бывшего финского села, расположенного в 4,5 км к северу от станции. Территория села до 1939 года входила в состав волости Хейнйоки Выборгской губернии Финляндии.

Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г. и село, и посёлок при станции были переименованы в 1948 году в память Петра Евгеньевича Вещева, командира 24-й Самаро-Ульяновской дивизии, который погиб 6 декабря 1939 года на подступах к укрепрайону Вяйсянен. От селения Вяйсянен до Хейнйоки расстояние составляет 25 км.

В ходе укрупнения к деревне были присоединены соседние селения Курвила, Вамппала, Савастила, Ахола, Какимяки, Лахденперя, Ряттёля, Пихкала, Хенттула.

История

Железнодорожная станция Хейнйоки (ныне заброшенная станция Вещево на линии Выборг — Вещево — Житково) была построена в конце 1920-х. на линии Выборг - Валкъярви (ныне Мичуринское).

Развитие посёлка при станции было обусловлено созданием торфопредприятия, а также близостью военного аэродрома.

В 1978 году на аэродроме Вещево стал базироваться 66 авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, что придало импульс развитию посёлка при станции. В лесу на расстоянии 1,5 км от станции появился и стал развиваться так называемый вещевский авиагородок. В 1979 году открылась Вещевская основная общеобразовательная школа.

По данным 1990 года посёлок при станции Вещево входил в состав Житковского сельсовета.

1 декабря 1993 года 66 авиационный полк был расформирован, что повлекло за собой отток населения из посёлка.

В 2001 году в соответствии с областным законом № 75-оз «фактически слившиеся поселения Житковской волости Выборгского района Ленинградской области: Вещево (посёлок при железнодорожной станции) и Торфопредприятие „Выборгское“» были объединены, при этом «за укрупнённым посёлком при железнодорожной станции» было сохранено наименование Вещево.

В феврале 2013 года была введена в строй новая электрическая подстанция. Ожидается, что созданный резерв мощности электрической сети позволит привлечь инвестиции для развития территории.

Население

В 1997 году в посёлке проживали 1311 человек, в 2007 году — 1891.

Мемориальный комплекс

В посёлке имеется мемориальный комплекс, включающий братскую могилу № 50 и танк ИС-3.

На братской могиле установлен обелиск с датами 1941-1945. Оформление могилы сделано в граните в пятиконечными звёздами, могила огорожена цепями на гранитных столбиках. С юго-западной стороны вдоль дорожки на бетонных основаниях установлены гранитные таблички. На первой написано «Героям, павшим за Родину вечная слава», на остальных перечислены имена семи героев Героев Советского Союза.

Танк ИС-3 установлен на выложенном гранитными блоками постаменте. С двух сторон от танка гранитные надолбы расположены таким образом, что танк как бы прорывает линию обороны противника. В 30 м справа от танка находится стела с изображением памятника солдату-освободителю в Трептов-парке Берлина. В братскую могилу в центре Вещево были перезахоронены советские воины, погибшие в 1940 и 1941-1944 гг., умершие от ран в госпиталях и похороненные в братские могилы в окрестностях посёлков Вещево, Зверево, Житково.

Памятник был установлен в 1982 г. Мемориальные доски Героям Советского Союза были установлены в 1984 г., мемориальные плиты погибшим советским воинам - в 1990 г.

  • ИС-3 в Вещево