Винновка (Самарская область)

19.03.2021

Винновка — село в составе сельского поселения Осиновка Ставропольского района Самарской области России.

География

Расположено на юге Самарской луки — на берегу Саратовского водохранилища.

История

По всей видимости селение было основано чувашами в середине XVII века. Впервые оно упоминается при описании дворцовых сёл Самарского уезда 1671—1672 годах. Население села относилось к ясачными (государственными) крестьянами, и, по всей видимости, в значительной степени, состояло из беглых крестьян из центральных областей России. Причём, было обнаружено немало переселенцев из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Их не стали возвращать обратно, но обязали платить подати монастырю.

В царствование Екатерины II монастырских крестьян перевели в разряд экономических.

В 1768 году всю самарскую луку передали из казны в собственность братьев Орловых. По договорённости между ними в 1794 году село отошло к Фёдору Орлову, а в 1802 году — к Алексею Орлову-Чесменскому.

В 1769 году селение посетил академик Петер Паллас.

В 1770 году на средства прихожан в селении была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. До постройки церкви селение считалось деревней и носило название Винная-на-ключе, после 1770 года именовалось село Богородское-Винновка.

В конце 1770-х годах из села Богородское Винновка тож в деревню Григорьевку были переселены ста двенадцать душ.

При создании Симбирского наместничества в 1780 году село Богородское Винновка тож, вошло в состав Самарского уезда.

После смерти Алексея Орлова в 1808 году село унаследовала его дочь — графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, которая в 1843 году продала его удельному ведомству, управлявшему имуществом императорской семьи.

А. И. Иванов-Голубой. Вид села Винновки на Волге в Симбирской губернии. 1841 год

В 1838 году через Винновку пролегал маршрут братьев Чернецовых во время их путешествия по Волге. Сопровождавший их художник Антон Иванов-Голубой изобразил Винновку на одном из своих полотен.

В 1839 году в селе случился пожар, уничтоживший большую часть села, в том числе и деревянную церковь. При графине Орловой-Чесменской была начата постройка каменной церкви, которая прервалась в связи с продажей ею села. В 1848 году крестьянская община Винновки приняла решение об обязательном сборе средств со всех жителей на завершение церкви. строительство церкви было завершено в 1851 году, с престолом в ней — в честь Казанской иконы Божьей Матери. Помимо церкви в селе имелись два молитвенных дома старообрядцев.

В 1845 году село было передано под управление Новодевичьему приказу (позже Переволокскому) Сызранской удельной конторы, которой управлялось до отмены крепостного права. До 1851 года село относилось к Самарскому уезду, а с 1851 года — к Осиновской волости Сызранского уезда Симбирской губернии.

В XIX веке к основными занятиям жителей села относились сельское хозяйство, лесные промыслы, добыча извести и алебастра, изготовление кирпича, извоз, торговля и работа по поденному найму. При селе имелась пристань, осуществлялся перевоз через Волгу.

В 1867 году в селе было открыто народное начальное училище, уроки в котором вёл местный священник.

В начале XX века в селе М. Д. Маштаковым был построен алебастровый завод.

В 1930 году церковь в селе была закрыта. Позже в здании церкви располагалось зернохранилище, столовая, хлев.

В 2003 году началось восстановление церкви. Сейчас в Винновке идёт строительство Свято-Богородичного монастыря Казанской иконы Божьей Матери.

Достопримечательности

В окрестностях села находится ряд археологических памятников: городище Винновка «Каменная Коза», селище Винновка 1, селище Винновка 2, селище Винновка 3, селище Винновка 4, селище Винновка 5, селище Винновка 6, Курганный могильник Винновка.

Транспорт

Действует пристань, куда причаливают пригородные суда, курсирующие по маршруту Самара-Винновка.