Виноградов, Владимир Владимирович (звукорежиссёр)

19.03.2021

Владимир Владимирович Виноградов (род. 15 мая 1942 года) — советский и российский звукорежиссёр, актёр. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2003).

Биография

Владимир Виноградов родился 15 мая 1942 года в Ступино. В 1965 году закончил Музыкально-педагогическое училище им. Гнесиных с отличием (хоровое дирижирование), а уже через семь лет, в 1972 году получил диплом об окончании ВГИКа, где учился на факультете теории и истории кино.

После окончания училища год проработал артистом оркестра в Московском объединении музыкальных ансамблей. С 1966 года более 15 лет работал звукорежиссёром на Центральном телевидении. За время работы получил высшую категорию звукорежиссёра и был награжден Орденом «Знак Почёта». Принимал участие в работе над программами «Песня года», работал с Евгением Гинзбургом (телефильм «Волшебный фонарь» (Серебряная Роза Монтре), телефильм «Бенефис Людмилы Гурченко» (Специальный приз в Монтре), цикл программ «Новогодний аттракцион»).

В ноябре 1982 года пришёл на киностудию «Мосфильм». Звукооператор высшей категории, руководил записью музыки ко многим фильмам. В послужном списке Виноградова более 300 картин, в том числе совместная работа с Эльдаром Рязановым, Никитой Михалковым, Петром Тодоровским, Леонидом Квинихидзе и многими другими.

Записал более 60 компакт-дисков различных музыкантов, среди которых «Машины времени», рок-группа «Автограф». В частности, для записи песни «Разговор в поезде» был записан его «живой» свист. Звукорежиссёр мюзикла «Норд-Ост».

В 1995 году перешёл на должность главного звукорежиссёра-консультанта телекомпании «REN-TV» по совместительству (концерт Монтсеррат Кабалье на Соборной площади Кремля (1998); «Пять вечеров с Владимиром Спиваковым» (премия «ТЭФИ-1999» в номинации «Музыкальная программа»); фестиваль «И все поют стихи Булата» (премия «ТЭФИ-2001» в номинации «Музыка на телевидении»; концерт Пласидо Доминго на Красной Площади (2001)).

С 2001 по 2006 год — главный специалист Службы развития технологии и производства Технической дирекции ГТРК «Культура».

Всего за время работы на телевидении Виноградов принял участие в звуковом оформлении более 200 передач. Обладатель приза фирмы «Мелодия» «Золотой Диск» (за запись музыки к картине «Жестокий романс»). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» (2002).

Фильмография

Работы на телевидении

  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай
  • 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег
  • 1973 — Былое и думы
  • 1975 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар
  • 1977 — По волчьему следу
  • 1980 — Где ты, любовь?
  • 2000 — Чёрная комната. 21.00

Запись музыки в кино

  • 1983 — Незнайка с нашего двора
  • 1984 — Жестокий романс
  • 1985 — Валентин и Валентина
  • 1985 — Иди и смотри
  • 1985 — Начни сначала
  • 1986 — Тайна Снежной королевы
  • 1986 — Курьер
  • 1986 — По главной улице с оркестром
  • 1986 — Там, где нас нет
  • 1987 — Друг (запись песен А. Розенбаума)
  • 1987 — Мио, мой Мио
  • 1987 — Крейцерова соната
  • 1988 — Убить дракона
  • 1988 — Слуга
  • 1988 — Узник замка Иф
  • 1988 — Раз, два — горе не беда!
  • 1989 — Беспредел
  • 1990 — Зимняя вишня 2
  • 1991 — Небеса обетованные
  • 1991 — Ближний круг
  • 1992 — Завтра. Ядерная принцесса
  • 1992 — Прорва
  • 1992 — Анкор, ещё анкор!
  • 1993 — Предсказание
  • 1993 — Завтрак с видом на Эльбрус
  • 1994 — Утомленные солнцем
  • 1994 — Лимита
  • 1994 — Возвращение Жар-птицы
  • 1995 — Мусульманин
  • 1995 — Прибытие поезда. Дорога
  • 1996 — Привет, дуралеи!
  • 1998 — На бойком месте
  • 2000 — Тихие омуты

Запись музыки в мультфильмах

  • 1988 — Кошка, которая гуляла сама по себе
  • 1990 — Серый Волк энд Красная Шапочка
  • 1995 — Кот в сапогах
  • 1998 — Чуча
  • 2000 — Новые бременские
  • 2000 — Адажио
  • 2001 — Чуча-2
  • 2003 — О рыбаке и рыбке
  • 2004 — Чуча-3 (консультант)