Божок, Татьяна Андреевна

20.03.2021

Татьяна Андреевна Божок (род. 21 января 1957, Москва) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

Родилась 21 января 1957 года в Москве.

Впервые снялась в кино в 1973 году, ещё учась в школе. Через 3 года после роли в фильме «Каждый день доктора Калинниковой», в 1976 году, она поступила на 2-й курс ВГИКа в мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. В 1977 году окончила ВГИК. Снималась не только в фильмах, но и в киножурнале «Ералаш».

После 1991 года предложений практически не было, и она сосредоточилась на своей семье. Впоследствии её основной профессией стал дубляж зарубежных фильмов и мультфильмов. Чаще всего озвучивала детей или женщин с высоким голосом. Замужем, есть сын, две внучки.

Фильмография

  • 1973 — Каждый день доктора Калинниковой — Танечка
  • 1975 — Они сражались за Родину — медсестра
  • 1976 — 12 стульев — Лиза, жена Коли (3 серия)
  • 1977 — Фронт за линией фронта — Маша
  • 1978 — В день праздника — Анна Павловна, подруга Серёжи
  • 1978—1993 — Ералаш — разные персонажи (15-й, 66-й, 75-й, 92-й и 97-й выпуски)
  • 1979 — В одно прекрасное детство — девушка в красной косынке
  • 1979 — День свадьбы придётся уточнить — Света
  • 1979 — На таёжных ветрах — Глаша
  • 1979 — Взрослый сын — Кира
  • 1979 — Сегодня и завтра — Варвара Трофимовна
  • 1979 — Мой первый друг — учитель географии
  • 1979 — Здесь, на моей земле — лаборантка
  • 1980 — Там, за семью горами — Алёна
  • 1981 — Дамы приглашают кавалеров — Марина
  • 1981 — Всё наоборот — студентка, одна из кандидатов в репетиторы
  • 1982 — О тебе — Аля
  • 1982—1990 — Фитиль — разные персонажи (сюжеты «Негабаритная благодарность», «Неуловимый мститель» и «Простая история»)
  • 1983 — Тревожное воскресенье — Лена Чагина
  • 1983 — Золотые рыбки — продавщица Зиночка
  • 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Маша
  • 1983 — Ворота в небо — Вера
  • 1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — учительница географии
  • 1984 — Очень важная персона — секретарша Света
  • 1984 — Граждане Вселенной — Нина Григорьевна
  • 1984 — Гостья из будущего — Инна Кирилловна, мама Коли Герасимова
  • 1984 — Столкновение — Влада
  • 1985 — Осторожно – Василёк! — Ольга Ивановна, классный руководитель
  • 1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — секретарь суда
  • 1989 — Грань — Екатерина Ивановна
  • 1991 — Болотная стрит, или Средство против секса — Фаина
  • Озвучивание кинофильмов

  • 1972 — Скромное обаяние буржуазии
  • 1976 — Крылышко или ножка
  • 1979 — Зимний отпуск
  • 1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора
  • 1980 — Бум
  • 1980 — Тропинки в небо
  • 1981 — Дива
  • 1981 — Осиное гнездо
  • 1982 — Возвращение Мартина Герра
  • 1984 — Тайна старого чердака
  • 1984 — Близнец
  • 1985 — Связь через пиццерию
  • 1985 — Кордебалет
  • 1986 — Остатки
  • 1986 — Калоши счастья
  • 1987 — Доброе утро, Вьетнам
  • 1987 — Шантажист (роль Нины Гомиашвили)
  • 1989 — Достигая невозможного
  • 1989 — Правда
  • 1989 — Транти-ванти
  • 1991 — Расстанемся – пока хорошие
  • 1992 — Бетховен — Райс
  • 1993 — Бетховен 2 — Райс
  • 1998 — Осторожно, двери закрываются
  • 1999 — Подруги президента
  • 2001 — Очень страшное кино 2
  • 2002 — Шоу начинается
  • 2003 — Фредди против Джейсона
  • 2003 — Лохматый спецназ
  • Озвучивание телесериалов

  • 1990—2000 — Беверли-Хиллз, 90210
  • 1991—1995 — Первые поцелуи
  • 1996 — В плену страсти
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1981—1982 — Детский час суперсилы с Шазамом
  • 1985 — Грибной дождик
  • 1985 — Голубая стрела
  • 1989 — Сестрички-привычки
  • 1990 — Земляничный дождик
  • 1990 — Карманник
  • 1991 — Как мышонок летучим стал — Мышонок
  • 1991 — Соловей — соловей / девочка-служанка
  • 1991—1993 — Умная собачка Соня
  • 1992 — Большой налёт
  • 1992—1995 — Бэтмен. Batman: The Animated Series — Ядовитый Плющ (Эпизоды: Ядовитая красотка, Вечная юность, Я почти достал его, Харли и Ядовитый плющ, Дом и сад, Суд), Харли Квинн (Эпизоды: Услуга Джокеру, Я почти достал его, Смеющиеся рыбы, Харли и Ядовитый плющ, Человек, который убил Бэтмена, Харликвиниада и Каникулы Харли), Женщина-кошка, Бэтгёрл (эпизоды: Я ночь, Железное сердце: часть I и II, Тень летучей мыши: Часть I и II и Бэтгёрл возвращается), Рене Монтойя, Марта Уэйн, Лесли Томпкинс, Джанет ван Дорн, Саммер Глисон, Вероника Вриланд (Птицы высокого полёта), Затанна Затара, Красный коготь, Кэндис, Талия аль Гул (эпизоды: Без баланса, Загадка Демона: Часть I и II и Воплощение), эпизодические персонажи. (Дубляж и Озвучивание СТС)
  • 1993 — Озорные анимашки
  • 1996—1999 — Все псы попадают в Рай.
  • 1996—1997 — Невероятные приключения Джонни Квеста
  • 1996—1998 — Каспер – доброе привидение
  • 1997—1999 — Новые приключения Бэтмена — все женские роли — Бэтгёрл / Барбара Гордон, Вероника Вриланд, Миранда Кейн, певица Кэссиди, девочка Энни, Кара Кент / Супергёрл, Доктор Харлин Квинзел / Харли Квинн, Селина Кайл / Женщина-кошка, Доктор Памела Айсли / Ядовитый Плющ, Мэри Даль / Малышка Долл, Пейдж Монро / Календарная девушка, Эммилу Браун, Лесли Уиллис / Электра, Роксана Саттон / Рокси-Ракета, Сьюзан Магуайр. (Дубляж и Озвучивание СТС)
  • 1998 — Муравей Антц — Ацтека (дубляж «Эй-Би Видео» по заказу ОРТ, 2002 г.)
  • 1998 — Принц Египта — Мириам. (дубляж «Эй-Би Видео» по заказу «Первого канала», 2002 г.)
  • 2000 — Побег из курятника — Мак (дубляж «Первого канала»)
  • 2001—2006 — Лига справедливости — половина женских ролей (2 сезон) — Диана (Чудо-женщина), Харли Квинн (в 2 сериях Взбесившаяся Карты), Гиганта, убийца Мороз, Звёздный Сапфир
  • 2005 — Золушка (мультфильм 1950 года) — дубляж мультфильма студии Walt Disney, роль Анастасии.
  • 2005 — Алиса в Стране чудес (мультфильм 1951 года) — дубляж мультфильма студии Walt Disney, роль птицы на дереве.
  • 2007 — Золушка 3: Злые чары — Анастасия
  • 2009 — Похождения бравого солдата Швейка
  • 2011 — Шоу Луни Тюнз — бабушка