Брюле (Мёрт и Мозель)

22.03.2021

Брюле (фр. Bruley) — коммуна во французском департаменте Мёрт и Мозель региона Лотарингия. Относится к кантону Туль-Нор.

География

Центральная улица Брюле. Церковь в Брюле. Виноградники в окрестностях Брюле.

Брюле расположен в 55 км к югу от Меца и в 25 км к западу от Нанси. Соседние коммуны: Люсе и Ланье на севере, Туль на юго-востоке, Панье-деррьер-Барин и Экрув на юге, Ланёввиль-деррьер-Фуг на западе.

Происхождение названия

Название коммуны Брюле (Bruley) происходит не от глагола жечь (фр. brûler, например, фр. terre brûlée, выжженная земля), как может показаться, а от старинного обозначения холма. Холмистая местность, на которой расположена деревня, дала первоначальное название Брюэриакэн (Brueriacum), постепенно изменённое в Bruereium, Brurey, Brusley и, наконец, в Bruley.

Сельское хозяйство

Брюле в основном занят виноградниками, садами традиционной для этого региона мирабели и виноделием. Здесь производятся вина марки Côtes-de-toul (AOC).

Демография

Население коммуны на 2010 год составляло 600 человек.

Достопримечательности

  • Военный форт (реграментируется военным ведомством и закрыт для публики).
  • Церковь XIX века.

Местная кулинария

Кроме вина Брюле известна своим особым видом крем-брюле с мирабелью.

  • Ингредиенты на 8 порций: 450 г слив (в данном случае мирабели), 20 г сливочного масла, 1 л сливок, 7 яичных желтков, 150 г сахара. Установить печь для подогрева (110 °C) в течение 10 минут. В сотейнике протушить разрезанные пополам сливы без косточек с маслом. Отдельно в миске смешать сахар и яичные желтки, взбить до пенистой бледно-жёлтой консистенции. Добавить сливки и сливы. Залить в чашку для выпечки. Выпекать 60 минут. Остудить. Непосредственно перед подачей, посыпать коричневым сахаром и подержать на гриле для карамелизации.